Feine Apfeltorte

Feine Apfeltorte ist ein raffiniertes Rezept für eine fruchtige Mehlspeise.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
180 g Mehl, glatt
160 g Staubzucker
30 g Butter
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
1 Stk Zitrone, Abrieb
2 TL Quittin

Zutaten für die Füllung

0.5 kg Äpfel, geschält und entkernt
100 g Staubzucker
0.0625 l Wasser
50 g Mandeln, gehackt
50 g Rosinen
0.5 Stk Zitrone, Saft
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Verzierung

0.25 l Schlagobers
30 g Mandeln, gehackt
1 Pk Vanillezucker
0.5 Dose Mandarinenspalten
8 Stk kandierte Kirschen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform befetten und bemehlen. Backpulver mit Mehl vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier mit Butter, Wasser, Staub- und Vanillezucker schaumig schlagen, danach Mehl und Zitronenschale leicht unterziehen. Die Masse in der Tortenform gleichmäßig verteilen, eine halbe Stunde backen und überkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Apfelfülle zubereiten; dazu Äpfel klein schneiden und mit Wasser und Quitten etwa 3 Minuten aufkochen. Danach Zucker und Zitronensaft hinzufügen und einige Minuten kochen lassen. Mit Rosinen und Mandeln verfeinern und abkühlen lassen.
  4. Nun die überkühlte Torte horizontal halbieren und mit der Apfelmasse füllen. Anschließend Schlagobers mit Vanillezucker schlagen und auf der zusammengesetzten Torte oben bzw. seitlich verstreichen. Die Torte seitlich mit Mandeln bestreuen.
  5. Abschließend die Apfeltorte mit Pfirsichspalten, Kirschen und dem restlichen Schlagobers (mittels Dressiersack, große Tülle) verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
7,64 g
Eiweiß
5,60 g
Kohlenhydrate
38,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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