Feine Apfeltorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
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180 | g | Mehl, glatt |
160 | g | Staubzucker |
30 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone, Abrieb |
2 | TL | Quittin |
Zutaten für die Füllung
0.5 | kg | Äpfel, geschält und entkernt |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
0.0625 | l | Wasser |
50 | g | Mandeln, gehackt |
50 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Verzierung
0.25 | l | Schlagobers |
---|---|---|
30 | g | Mandeln, gehackt |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Dose | Mandarinenspalten |
8 | Stk | kandierte Kirschen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform befetten und bemehlen. Backpulver mit Mehl vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier mit Butter, Wasser, Staub- und Vanillezucker schaumig schlagen, danach Mehl und Zitronenschale leicht unterziehen. Die Masse in der Tortenform gleichmäßig verteilen, eine halbe Stunde backen und überkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Apfelfülle zubereiten; dazu Äpfel klein schneiden und mit Wasser und Quitten etwa 3 Minuten aufkochen. Danach Zucker und Zitronensaft hinzufügen und einige Minuten kochen lassen. Mit Rosinen und Mandeln verfeinern und abkühlen lassen.
- Nun die überkühlte Torte horizontal halbieren und mit der Apfelmasse füllen. Anschließend Schlagobers mit Vanillezucker schlagen und auf der zusammengesetzten Torte oben bzw. seitlich verstreichen. Die Torte seitlich mit Mandeln bestreuen.
- Abschließend die Apfeltorte mit Pfirsichspalten, Kirschen und dem restlichen Schlagobers (mittels Dressiersack, große Tülle) verzieren.
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