Feiner Topfenauflauf

Dieses Topfenauflauf - Rezept garantiert ein Geschmacksabenteuer der besonderen Art.

Feiner Topfenauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (296 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Topfen
150 g Zucker
1 Pk Vanilliezucker
1 Stk Zitronen (Schale gerieben)
7 Stk Eier
2 EL Maisstärke
70 g Zucker (für Schnee)
50 g Butter (zerlassen)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Dotter schaumig rühren, danach die Maisstärke einrühren.
  2. Das Eiklar und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und mit der flüssigen Butter vorsichtig der Eimasse unterheben.
  3. Die Masse in eine gefettete und gebröselte Form (ca. 22x22x6 cm) füllen und bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Topfenauflauf passen gut frische Früchte, je nach Sasion.

Je nach Auflaufformgröße ändert sich die Backzeit.

Nährwert pro Portion

kcal
365
Fett
13,05 g
Eiweiß
18,66 g
Kohlenhydrate
43,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Pesu07

Dieser Auflauf muss mit 7 Eiern ja flaumig werden - für mich sind das eindeutig zu viele Eier. Da bleib ich leiber bei meinem Topfenauflauf.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

tolles REzept. sooo flaumig weich und etwas grießig. das liebe ich. Zwar sehr viele Eier aber wirklich herrliches Rezpet. danke.

Auf Kommentar antworten

martha

Die Zubereitung dieses Rezeptes ist sehr einfach und zum Topfenauflauf habe ich eine Beerensauce gemacht. Schmeckt wunderbar.

Auf Kommentar antworten

Limone

der Topfenauflauf sieht sehr vielversprechend aus, aber die 7 Eier sind schon sehr viel, für 2 Personen zu viel, müßte ich durch mehr Eiklar ersetzen

Auf Kommentar antworten

puersti

Mich würde interessieren was das Ersetzten durch mehr Eiklar bringen soll ? Geht's da ums Cholesterin?

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Klingt sehr ansprechend znd schnell gemacht, werde ich gerne mal testen, bin schon sehr gespannt ob der bei uns gut ankommt

Auf Kommentar antworten

puersti

Was macht dieses Rezept zum Auflauf? Für mich ist das eher ein Kuchen oder eine Topfentorte. Als was man es serviert ist im Grunde einerlei, auf jeden Fall dürfte der Auflauf äußerst schmackhaft sein. Wird gespeichert.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich würde ein Kompott dazu machen oder gleich ein paar Früchte unter den Teig mischen. Ist eine schnelle mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept gefällt mir ganz ausgezeichnet. Das steht ganz sicher demnächst auf dem Menüplan zusammen mit einer Erdbeer-Hollerblütensauce

Auf Kommentar antworten

cp611

Mit vielen Dottern und daraus mehr Eiklar wird der Auflauf super locker und mit einer guten Früchtesauce ein Traum!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Sonntag

am 12.10.2025 01:04 von Silviatempelmayr

Weltalgentag

am 12.10.2025 00:52 von snakeeleven

Welt-Arthrose-Tag

am 12.10.2025 00:51 von snakeeleven

Heißhunger mit Folgen

am 12.10.2025 00:11 von Katerchen

Diane Keaton gestorben

am 11.10.2025 21:48 von moga67