Forelle auf Erdäpfelbett

Erstellt von Katerchen

Forelle auf Erdäpfelbett ist ein klassisches Rezept für diesen feinen Speisefisch. Zum Servieren einen großen Teller nehmen.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Erdäpfel
1 Stk Zitrone (Bio)
2 EL Olivenöl
1 TL Meersalz (grob)
1 Bund Petersilie
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
2 Stk Forellen (küchenfertig)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Erdäpfel waschen und schälen, dann in dünne Scheiben hobeln. Die Zitrone ebenfalls gründlich waschen, mehrere dünne Scheiben abschneiden und zur Hälfte die Schale der Zitrone abreiben. Diesen Abrieb zur Seite stellen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel Öl bepinseln. Die Erdäpfelscheiben und Zitronenscheiben darauf verteilen, mit etwas groben Salz aus der Mühle bestreuen und im Backofen für etwa – je nach Dicke der Scheiben – für 15 Minuten vorbacken. Eventuell einmal wenden.
  4. Dann die Petersilie waschen und trocken tupfen, dann die Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Miteinander vermengen und den restlichen Löffel Olivenöl unterrühren. Mit dem Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Fische säubern, den Bauchraum mit der Petersilie füllen, die eine Seite der Fische etwas einschneiden und die Schnittflächen auch mit der Petersilienpaste füllen. Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Fische auf die Erdäpfel legen. Zurück in den Backofen und weitere 15 – 18 Minuten braten bis der Fisch gar ist.

Tipps zum Rezept

Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.

Wenn von der Petersilienpaste was übrig ist, nach dem Backen auf den Erdäpfeln etwas verteilen.

Statt Forellen kann man auch Saibling oder die Reinanke nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
644
Fett
18,81 g
Eiweiß
64,97 g
Kohlenhydrate
55,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch aus dem Ofen

FISCH AUS DEM OFEN

Fisch aus dem Ofen ist die passende Speise für Fischliebhaber. Das köstliche Fisch Rezept zum Ausprobieren.

Fischfilets in Bierteig

FISCHFILETS IN BIERTEIG

Zu dem Fischfilets in Bierteig - Rezept passt perfekt ein frischer Kartoffelsalat oder frisches Gemüse.

Forelle in Alufolie

FORELLE IN ALUFOLIE

Bei diesem Rezept von der Forelle in Alufolie besteht keine Gefahr, dass die Forelle beim Braten zerfällt.

Fish and Chips

FISH AND CHIPS

Fish and Chips kennt man aus England. Ein köstliches Rezept mit gebackenem Fisch im Bierteig und selbstgemachten Pommes.

Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart

MATJESFILET IN SAHNESOSSE HAUSFRAUENART

Ein Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart begeistert im Geschmack. Dieses klassische-norddeutsche Rezept passt bestimmt in jede Rezeptsammlung.

Lachsfilet mit Fenchel-Orangen-Gemüse

LACHSFILET MIT FENCHEL-ORANGEN-GEMÜSE

Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Winzer: Ernte hui – Markt pfui

am 10.09.2025 11:52 von jowi59

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou