Forelle Müllerin

Erstellt von wiener-schnecke

Forelle Müllerin ist ein köstliches Fischgericht, das mit Hilfe dieses einfachen Rezeptes schnell auf den Tisch gezaubert wird.


Bewertung: Ø 4,4 (1.413 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Forellen (à 350 g)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl
80 g Brösel
80 g Mehl
4 EL Butter
1 Stk Zitrone, Saft
2 EL Petersilie (gehackt)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Beschichtete Pfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Forelle ausnehmen (erledigt am besten der Fischhändler). Forelle innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer beschichteten, hitzefesten Pfanne etwas Öl erhitzen, den Fisch zuerst in Brösel, anschließend in Mehl wälzen und beidseitig anbraten.
  3. In das auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizte Rohr schieben, nach ca. 4 Minuten umdrehen und nochmals solange braten bis die Haut goldgelb und knusprig ist.
  4. Fertige Forellen auf Tellern anrichten. Dem Bratenrückstand in der Pfanne Butter, Zitronensaft, Petersilie und Salz zufügen, kurz aufschäumen lassen und der Forelle beigeben.

Tipps zum Rezept

Mit frischem Blattsalat, Zitronenscheiben und Petersilienerdäpfel servieren.

Auch ein cremiges Kartoffelpüree passt wunderbar zur Buttersoße und harmoniert gut mit der Forelle.

Ein Hauch Weißwein oder ein Esslöffel Kapern in der Buttersoße gibt zusätzlich Würze und ein wenig Säure.

Die Buttersoße mit frischen Kräutern wie Petersilie, Dill oder Schnittlauch ergänzen, um dem Gericht eine frische, grüne Note zu verleihen.

Nährwert pro Portion

kcal
590
Fett
23,51 g
Eiweiß
62,92 g
Kohlenhydrate
29,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Forelle im Backofen

FORELLE IM BACKOFEN

Die Forelle im Backofen schmeckt sehr aromatisch. Ein Rezept, das einfach gelingt.

Fisch in Folie gebacken mit Rosmarinkartoffeln

FISCH IN FOLIE GEBACKEN MIT ROSMARINKARTOFFELN

Leicht, bekömmlich und delikat im Geschmack schmeckt dieser Fisch in Folie gebacken mit Rosmarinkartoffeln. Ein Rezept zum Genießen.

Knuspriges Forellenfilet

KNUSPRIGES FORELLENFILET

Das knusprige Forellenfilet ist schnell und einfach in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für Fisch-Liebhaber.

Forelle

FORELLE

Fisch ist sehr gesund und sollte wöchentlich auf dem Speiseplan stehen. Das Rezept für Forelle eignet sich hervorragend dafür.

Kräuterforelle

KRÄUTERFORELLE

Wer Fisch mag, wird dieses Rezept für Kräuterforelle lieben. Das Gericht wird mit Wein zum Hochgenuss.

Ofenforelle

OFENFORELLE

Diese Ofenforelle ist ein tolles Beispiel für ein Fischrezept, das einfach und superlecker zugleich ist.

User Kommentare

Katerchen

Ich gebe in die Forelle innen zusätzlich zu Salz und Pfeffer etliche Zweige Petersilie hinein sowie eine halbierte Scheibe einer Bio-Zitrone.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zu einer Forelle „Müllerin Art“ verwende ich keine Brösel. Da wird der Fisch nur in Mehl gewendet und Mandelblättchen zugegeben.

Auf Kommentar antworten

DeaStern

Ich mag Fisch sehr. Das Gericht hier ist schnell zubereitet und schmeckt hervorragend! Grünen Salat dazu und gekochte Kartoffeln und man hat ein leichtes Mittagessen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Da bin ich eindeutig im Vorteil, in meiner unmittelbaren Umgebung gibt es einen Fischteich, da wird der Fisch unmittelbar vor der Abholung gefischt, oder man kann ihn sich sogar selbst aus dem Teich fischen. So ist er auch bei Histamin Intoleranz bekömmlich.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Was ich allerdings nicht kenne ist die Zubereitungsart im Backofen. Das werde ich bei Gelegenheit einmal ausprobieren

Auf Kommentar antworten

Maarja

Forelle Müllerin ist noch immer eines meiner Lieblings-Fischgerichte. Schon deshalb weil die Haut so schön knusprig ist

Auf Kommentar antworten

Maarja

Mein Favorit unter den Forellen-Gerichten ist die Forelle Müllerin. Da kann man so schön die Haut mit essen

Auf Kommentar antworten

DIELiz

die Forelle Müllerin Art, ist ein Klassiker unter den Fischgerichten. Wir mehlieren die Forelle nur. Für eine besonders knusprige Haut, die Forellen ab und an mit der heissen Butter übergiessen.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Forelle ist ein leichtes und gesundes Essen. Ich finde, man muss die Forelle Müllerin nicht unbedingt anbraten. Ich gebe kleine Butterstückchen auf die Forelle und schiebe sie ohne anbraten ins Rohr, so wird sie auch knusprig.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Rezept "Forellen Müllerin" vermisse ich die Mandelblättchen. Die gehören unbedingt dazu. Mit der Besorgung von Forellen habe ich keine Probleme, liegt nur wenige Fahrminuten entfernt eine Forellenzucht.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Forellen in dieser Zubereitungsart machen wir ziemlich häufig. Geht schnell und unkompliziert und schmeckt köstlich, Aber bei uns muss es ein Eräpfelsalat als Beilage sein.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die Forelle Müllerin ist eine der einfachsten zubereitungen für eine wohlschmeckende Fischmahlzeit,wir essen sie mit Petersilienerdäpfel am liebsten.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Wir essen sehr gerne Fisch und eine Forelle ist eine sehr leckere und eine wunderbare Speise. Sehr schnell und einfach zum Zubereiten.

Auf Kommentar antworten

martha

Ein schnell zubereitetes Gericht und zu der Forelle essen wir am liebsten Petersilkartoffel und einen Salat.

Auf Kommentar antworten

puersti

Forelle Müllerin habe ich früher öfters gegessen, allerdings noch nie selbst gemacht, werde ich probieren. Mit einer fangfrischen Forelle auch bei Histamin-Intoleranz verträglich.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Kaiserschnitt beim Fisch hab ich noch nie gehört. Kannst du diese Technik bitte kurz beschreiben?

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Supergutes Rezept. Danke dafür. Vor allem auch toll, wenn man regionale Produkte dafür benutzen kann.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die Forelle Mülleerin passt doch perfekt für den Aschermittwoch. Ein leichtes und sehr schnelles Gericht.

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Ein wirklich sehr einfaches Fischrezept, das sehr gut schmeckt und immer wieder gekocht wird und ankommt

Auf Kommentar antworten

cp611

Ich mag es noch lieber mit Fischfilet, hat keine Gräten und ist einfacher zum Essen, obwohl man trotzdem aufpassen muss.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Stimmt frischer regionaler Fisch ist bei uns sehr schwer zu kriegen. Aber ein schnelles leckeres Gericht.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Leider gibt es in meinem Umfeld keine Fischhandlung- ansonsten wirklich ein einfaches Fischrezept, das sicher sehr gut schmeckt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Äpfel 🍎 einlagern

am 14.10.2025 12:14 von Silviatempelmayr

Der Handelskrieg geht weiter

am 14.10.2025 09:54 von Katerchen

Änderungs-Irrsinn

am 14.10.2025 09:48 von Katerchen

Kansui

am 14.10.2025 07:26 von Paradeis