Forelle im Backofen
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Forellen küchenfertig (ca. 250 Gramm pro Stück) |
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1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
4 | Zweig | Thymian |
4 | Zweig | Rosmarin |
4 | Zweig | Petersilie |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Forelle im Backofen das Backrohr auf 200 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und gut abtropfen lassen.
- Danach die küchenfertigen Forellen unter fließendem Wasser abspülen (innen und außen) und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Fische innen und außen mit Salz würzen und kräftig mit Öl einreiben. In die Bauchhöhle der Forellen Thymianzweige, Rosmarinzweige, Petersilie und eine kleingehackte Knoblauchzehe stecken und mit Pfeffer mit Zitronensaft würzen.
- Nun die Fische auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backlech legen (oder in eine Alutasse) und im Backrohr etwa 15 Minuten braten. Damit der Fisch eine schöne Farbe bekommt, für die letzten 5 Minuten, die Backofen-Temperatur auf 240 Grad erhöhen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Fische können auch noch mit Zitronenscheiben gefüllt werden.
Klassisch genießt man die Forelle mit frischem Baguette oder einem sommerlichen Salat.
Selbstgemachte Kräuterbutter kann auch dazu serviert werden.
Die Forelle ist einer der bekanntesten Speisefische - egal ob als Steckerlfisch, Forelle blau oder Müllerin Art, der Fantasie sind bei diesem Fisch keine Grenzen gesetzt. Das wunderbar aromatische Fleisch der Forelle kann sich auf dem Teller durchaus sehen lassen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der feine Geschmack der Forelle soll begleitet, aber nicht überboten werden.
Ein leichter, nicht aromatischer oder gar süßlicher österreichischer Weißwein eignet sich als dazu. Es bieten sich verschiedenen Weine an: Weißburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner, Rivaner und mehr.
User Kommentare
Butter ist eine sehr gute Idee. Ich gebe noch etwas Knoblauch dazu. Wir mögen den Geschmack sehr gerne.
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Im Ofen werden sie so sehr knusprig, deshalb ist diese Garmethode empfehlenswerter als in der Folie. Ich nehme auch gerne frisches Basilikum. Dazu passt Erdäpfelsalat und / oder Baguette sehr gut.
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Mein Fischhändler hat mir einen guten Tipp für die Forelle im Backofen gegeben: Mit einer oder zwei Kartoffeln - auf einer Seite platt geschnitten - in der Bauchhöhle plaziert lässt sich die Forelle aufrecht stellen - damit wird sie auf beiden Seiten knusprig und gleichäßig gar. Geht wirklich gut!
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Das mit der Kartoffel im Bauch der Forelle ist eine gute Idee, da bin ich selbst noch gar nicht darauf gekommen. Das wird bei den nächsten Forellen für den Backofen umgesetzt.
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Wenn die Bärlauchzeit gekommen ist fülle ich die Forelle mit in Streifen geschnittenen Bärlauchblätter. Schmeckt hervorragend.
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Schlicht und einfach, ich liebe diese Seite und zu der Rezept, wünsche mir Glück, ich dachte ohne Alufolie geht nix also schauma mal
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Bei diesem Forellen Rezept ist es ganz hervorragend das die Zubereitung so einfach ist, das sie jeder kann.
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