Zitronen-Kräuter-Forelle

Zitronen-Kräuter-Forelle wird mit einer Zitronensauce uns Oberskren serviert. Fischliebhabern wird dieses Rezept garantiert schmecken.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (158 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zitronen
4 Stk frische ganze Forellen
80 ml trockener Weißwein
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Kräutermischung

4 EL frisch gehackter Dill
2 EL frisch gehackter Rosmarin
4 EL glattblättrige Petersilie, grobgehackt
2 TL Thymian
6 TL grüne Pfefferkörner, grob zerstoßen
80 ml Zitronensaft
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer

Zutaten für das Oberskren

1 EL Oberskren aus der Tube
125 ml Sauerrahm
2 EL Schlagobers
1 Prise Salz

Zutaten für die Zitronensauce

2 Stk Eigelb
150 g Butter, zerlassen
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Ja auch im Winter kann man grillen! Für die Zitronen-Kräuter-Forelle den Grill vorbereiten und das Feuer entzünden. 4 große Stücke doppelt gelegte Alufolie leicht einfetten.
  1. Die Forellen gut waschen innen und außen und anschließend trockentupfen.
  2. Dann die gehackten Kräuter, Pfefferkörner, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Nun jede Zitrone in acht Stücke schneiden und die Teile nochmals halbieren. Je 2 Stück ins Innere jedes Fischs stecken und die Kräutermischung ebenfalls hineingeben.
  4. Den Fisch auf die Folienstücke legen, mit je 1 EL Wein beträufeln. Den Fisch gut und dicht in der Folie einpacken und für ca. 10-15 Min. grillen, bis er durchgebraten ist - den Garzustand prüft man, indem man den Fisch mit einer Gabel aufblättert. Anschließend den Fisch vom Grill nehmen und 5 Min. eingewickelt ruhen lassen.
  5. Für Oberskren - Oberskren aus der Tube, Sauerrahm und Obers mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und gut verrühren.
  6. Für die Zitronensauce - Eigelbe in eine Küchenmaschine geben. 20 Sec. verrühren. Unter ständigem Rühren langsam die zerlassene Butter zufügen. Weiter rühren, bis die Butter ganz untergemengt ist und die Mischung dick und cremig wird. Zitronensaft zufügen, salzen und pfeffern.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Fisch mit Oberskren und Zitronensauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
802
Fett
52,30 g
Eiweiß
64,25 g
Kohlenhydrate
13,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Auch etwas klein gehackte Zitronenmelisse passt hervorragend zur Kräutermischung. Dazu essen wir gerne Salz- oder Petersilkartoffeln.

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Sonia21

Ich teste lieber den Gargrad in dem ich an der Rückenflosse zupfe. Wenn sie leicht rausgeht ist der Fisch durch und man muss ihn nicht zerfleddern.

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Katerchen

Nachdem der Fisch auf Alufolie gelegt wird kann man ihn genauso gut in der Pfanne zubereiten. Vom Grillaroma bekommt der Fisch nichts mit.

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sssumsi

Ich kann auch nicht nachvollziehen warum man Fisch noch immer in Alufolie gepackt "grillt". Da erhält man ja kein Grillaroma.

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