Zitronen-Kräuter-Forelle

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Forellen (ganz, Küchenfertig) |
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1 | Stk | Zitrone |
80 | ml | Weißwein (trocken) |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Kräutermischung
4 | EL | Dill (frisch gehackt) |
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2 | EL | Rosmarin (frisch gehackt) |
4 | EL | Petersilie (frisch gehackt) |
2 | TL | Thymian |
6 | TL | Pfefferkörner (grün, grob zerstoßen) |
80 | ml | Zitronensaft |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Oberskren
1 | EL | Kren (frisch gerieben) |
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125 | ml | Sauerrahm |
2 | EL | Obers |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Zitronensauce
2 | Stk | Eigelb |
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150 | g | Butter (zerlassen) |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zitronen-Kräuter-Forelle den Grill vorbereiten und das Feuer entzünden. 4 große Stücke doppelt gelegte Alufolie leicht einfetten. Die Forellen gut waschen innen und außen und anschließend trockentupfen.
- Dann die Kräuter waschen und trockenschütteln, Dill, Rosmarin, Petersilie und Thymian fein hacken. Die Pfefferkörner, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und alles in einer Schüssel gut vermengen.
- Nun die Zitrone der Länge nach in acht Stücke bzw. in Spalten schneiden und die Teile nochmals halbieren. Je 2 Stück ins Innere jedes Fischs stecken und die Kräutermischung ebenfalls hineingeben.
- Den Fisch auf die Folienstücke legen, mit je 1 EL Wein beträufeln und nach Geschmack pfeffern. Den Fisch gut und dicht in der Folie einpacken und für ca. 10-15 Min. grillen, bis er durchgebraten ist - den Garzustand prüft man, indem man den Fisch mit einer Gabel aufblättert. Anschließend den Fisch vom Grill nehmen und 5 Min. eingewickelt ruhen lassen.
- Für den Oberskren, den frischen Kren fein reiben, Sauerrahm und Obers mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und gut verrühren.
- Für die Zitronensauce, die Eigelbe in eine Küchenmaschine geben. 20 Sec. verrühren. Unter ständigem Rühren langsam die zerlassene Butter zufügen. Weiter rühren, bis die Butter ganz untergemengt ist und die Mischung dick und cremig wird. Zitronensaft zufügen, salzen und pfeffern.
- Den fertigen Fisch mit Oberskren mit der Zitronensauce servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zitronen-Kräuter-Forelle kann auch in der Pfanne zubereitet werden.
Mit der Forelle wird ein heimischer Süßwasserfisch verwendet, der für seinen feinen Geschmack und seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren geschätzt wird.
Die Zugabe von Zitronensaft und Wein sorgt nicht nur für eine angenehme Frische, sondern verstärkt auch das natürliche Aroma des Fisches.
Ein schonendes Garen der Forelle erhält die Saftigkeit des Fleisches und bewahrt die wertvollen Nährstoffe.
Die Kombination aus Kräutern und Zitrone macht das Gericht besonders leicht und bekömmlich, wodurch es sich hervorragend für eine bewusste Ernährung eignet.
User Kommentare
Auch etwas klein gehackte Zitronenmelisse passt hervorragend zur Kräutermischung. Dazu essen wir gerne Salz- oder Petersilkartoffeln.
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Ich teste lieber den Gargrad in dem ich an der Rückenflosse zupfe. Wenn sie leicht rausgeht ist der Fisch durch und man muss ihn nicht zerfleddern.
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Nachdem der Fisch auf Alufolie gelegt wird kann man ihn genauso gut in der Pfanne zubereiten. Vom Grillaroma bekommt der Fisch nichts mit.
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Ich kann auch nicht nachvollziehen warum man Fisch noch immer in Alufolie gepackt "grillt". Da erhält man ja kein Grillaroma.
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Zitronensäure und Alufolie passt nicht zusammen. Die Alufolie habe ich schon lange beim Essenzubereiten verbannt. Alternativ nehme ich Pergamentpapier.
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