Französische Apfel Galette

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig
240 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Mandelmehl |
180 | g | Butter (kalt) |
50 | g | Zucker |
90 | ml | Wasser |
Zutaten für die Fülle
2 | Stk | Äpfel (süß-säuerlich) |
---|---|---|
1 | TL | Zimt (gestrichen) |
0.5 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die französische Apfel Galette zuerst einen Mürbteig zubereiten, dazu das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Stück schneiden und einarbeiten. Mandeln, Zucker und das Wasser nach und nach zufügen. Daraus einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 50 Minuten kühl stellen.
- Für die Fülle: Die Apfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in gleichmässige Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen und die Apfelspalten damit beträufeln, etwas Zimt und braunen Zucker hinzugeben. Vorsichtig verrühren und kurz ziehen lassen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz rund ausrollen. Der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein.
- Die marinierten Apfelspalten gleichmäßig und ziegelartig auf den Teig legen. Dazu in der Mitte beginnen. Vom außeren Teig-Rand mindestens 5 cm frei lassen. Diesen Rand danach einschlagen und mit Wasser bepinseln.
- Die Galette im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze goldbraun für ca. 30-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für die vegane Variante anstelle der herkömmlichen Butter, vegane Butter verwenden.
Der Teig kann auch mit den Rührstäben einer Küchenmaschine zuerst verrührt werden, dann mit den Händen fertig formen und kneten.
Bei einem Mürbteig immer schnell arbeiten, da die Zutaten, bor allem die Butter eher kalt bleiben soll.
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