Fruchtiger Roquefortauflauf

Die köstliche Kombination von Birnen und Käse kommt in diesem Rezept der fruchtige Roquefortauflauf perfekt zur Geltung.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Weißbrot (trocken)
120 ml Weißwein (trocken)
700 g Birnen
90 g Gouda (gerieben)
130 g Roquefort - Käse
80 g Kochschinken
2 Stk Eier
120 ml Schlagobers
80 ml Vollmilch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 g Butter

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Vorbereitend das Weißbrot in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden, am besten mit der Brotschneidmaschine. Die Birnen schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen und in etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Roquefort in kleine Würfelchen zerkleinern und den Schinken in feine Streifen schneiden.
  3. Nun eine Auflaufform mit der etwas Butter einstreichen und mit dem Weißbrot den Boden auslegen. Das Weißbrot mit etwas Weißwein beträufeln und die Brotschicht mit der Hälfte der Birnenspalten belegen. Anschließend den geriebenen Gouda sowie die Hälfte der Roquefort-Würfelchen gleichmäßig darüberstreuen. Die Schinkenstreifen ebenfalls hinzugeben und gleichmäßig verteilen.
  4. Die Zutaten mit einer weiteren Schicht Weißbrot bedecken und dieses mit dem restlichen Weißwein beträufeln. Die übrigen Birnenspalten auf der Brotschicht anrichten und erneut mit Roquefort bestreuen.
  5. Nun die frischen Eier mit dem Obers und der Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen.
  6. Nun etwa 60 Minuten goldbraun backen und nach der Hälfte der Backzeit die restliche Butter flöckchenweise auf dem Auflauf verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
468
Fett
24,22 g
Eiweiß
21,49 g
Kohlenhydrate
39,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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