Fruchtiger Roquefortauflauf

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Weißbrot (trocken) |
---|---|---|
120 | ml | Weißwein (trocken) |
700 | g | Birnen |
90 | g | Gouda (gerieben) |
130 | g | Roquefort - Käse |
80 | g | Kochschinken |
2 | Stk | Eier |
120 | ml | Schlagobers |
80 | ml | Vollmilch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Vorbereitend das Weißbrot in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden, am besten mit der Brotschneidmaschine. Die Birnen schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen und in etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Roquefort in kleine Würfelchen zerkleinern und den Schinken in feine Streifen schneiden.
- Nun eine Auflaufform mit der etwas Butter einstreichen und mit dem Weißbrot den Boden auslegen. Das Weißbrot mit etwas Weißwein beträufeln und die Brotschicht mit der Hälfte der Birnenspalten belegen. Anschließend den geriebenen Gouda sowie die Hälfte der Roquefort-Würfelchen gleichmäßig darüberstreuen. Die Schinkenstreifen ebenfalls hinzugeben und gleichmäßig verteilen.
- Die Zutaten mit einer weiteren Schicht Weißbrot bedecken und dieses mit dem restlichen Weißwein beträufeln. Die übrigen Birnenspalten auf der Brotschicht anrichten und erneut mit Roquefort bestreuen.
- Nun die frischen Eier mit dem Obers und der Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen.
- Nun etwa 60 Minuten goldbraun backen und nach der Hälfte der Backzeit die restliche Butter flöckchenweise auf dem Auflauf verteilen.
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