Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

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Eine Gänsebrust in Rotwein mit Birnen ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das besonders in der Winter- sowie Weihnachtszeit serviert wird.

Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

Bewertung: Ø 4,0 (75 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Gänsebrust (ausgelöst)
1 Bund Suppengemüse
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz, Pfeffer
200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
100 ml Geflügelbrühe
2 Stk Thymianstengel
1 TL Speisestärke
1 kg Kartoffeln
1 kg Wirsing
1 Prise Muskat
1 EL Butter
5 Stk Birnen
1 TL Nelkenpulver
2 EL Rosinen
1 Becher Essig
1 EL Butterschmalz
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen und fein hacken.
  2. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen.
  3. Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten, aus dem Bräter nehmen, salzen und pfeffern.
  4. Im Gänsefett Zwiebel und Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten.
  5. Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe angiessen, Thymian zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite nach oben).
  6. Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten. Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen und mit einem bemehlten Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.
  7. Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.
  8. Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Schalotten abziehen.
  9. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen und weiteree 10 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten
  11. Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  12. Die Sauce durch ein Sieb geben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas einköcheln lassen, mit angerührter Speisestärke binden und dann abschmecken.
  13. Die Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce, und Rotwein-Birnen servieren.

Tipps zum Rezept

Es können noch zusätzlich Kartoffeltaler und Wirsing-Gemüse als Beilage hinzugefügt werden.

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