Gebackene Apfelringe

Gebackene Apfelringe schmecken herrlich in Kombination mit Zwetschgenmus. Ein süßes Rezept, das begeistert.

Gebackene Apfelringe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.589 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Äpfel (mittelgroß, säuerlich))
3 EL Rum
1 Prise Zimt
0.5 Stk Zitrone (Saft)
3 Stk Eier
120 g Weizenmehl (glatt)
1 Prise Salz
40 g Staubzucker
1 Schuss Weisswein (halbtrocken)
0.125 l Rapsöl zum Ausbacken

Benötigte Küchenutensilien

Apfelausstecher Gemüseschäler

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden. Den Rum, Zimt und Zitronensaft vermischen und über die Apfelringe träufeln.
  2. Eier mit Mehl, Salz und Staubzucker gut verrühren und mit Weißwein zu einem schönen eher dickeren Palatschinkenteig verrühren.
  3. Das Öl auf 170–180 °C erhitzen, die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Öl goldgelb herausbacken. Vor dem Servieren abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wenn Kinder mitessen, kann der Rum weggelassen und der Weißwein durch Milch ersetzt werden.

Ein Hauch Zimt oder Vanille im Teig verstärkt das Aroma.

Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn sorgen für eine angenehme Balance zwischen Süße und Frische. Die Äpfel sollten fest und saftig sein, damit sie beim Backen nicht zerfallen. Dünnere Scheiben (ca. 5–7 mm) werden schneller weich, dickere bleiben knackiger.

Nach dem Backen mit Zimt & Zucker bestreuen oder in Honig tauchen. Vanillesoße, Eis oder Apfelmus als Beilage macht sie noch köstlicher.

Nährwert pro Portion

kcal
616
Fett
34,24 g
Eiweiß
9,06 g
Kohlenhydrate
61,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Statt dem weisswein nehme ich einen Schuss Milch. Sonst kann ich es den Kindern nicht servieren. Den rum lasse ich einfach weg.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Ich liebe Apfelradl. Ein paar Bananen und Birnen dazu und schon ist die Mahlzeit perfekt. Den Weißwein und Rum lasse ich allerdings weg.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Gebackene Apfelringe kommen bei uns immer wieder gut an, ich gebe allerdings keinen Wein dazu, stattdessen nehme ich Milch und Rum passt auch nicht, wenn man es Kindern geben will, dafür verwende ich säuerliche Äpfel.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Früher hat es bei uns oft Apfelspalten gegeben, da hatten wir eigene Äpfel . Unsere jetzigen Bäume tragen leider nicht - daher gibt es diese Speise selten. Rum und Wein wird auch bei uns weggelassen, stattdessen mehr Zitrone, Zimt und Zucker.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Gibts bei uns im Herbst und im Winter auch öfters, ich mach sie aber nur aus eigenen Äpfel, bei gekauften Tafelobst schmecken sie anders,

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Ich mag gebackene Apfelringe sehr gern, es klingt als würde sich der Aufwand in Grenzen halten vielleicht versuche ich sie nun wirklich mal

Auf Kommentar antworten

Andrea1703

Meine Familie liebt dieses Rezept, einfach wunderbar! Jedoch lasse ich den Rum und Wein weg ;-)

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Hui aufwendige apfelringe. Zahlen sich aber wirklich aus. Besser als die herkömmlichen. Mit dem Weißwein köstlich.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich bestreue die gebackenen Apfelringe vor dem Servieren noch mit Zimt-Zucker. Mostschaumsosse passt da besonders gut dazu.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gebackene Apfelringe - das ist ein gutes Rezept! Als Kompott serviere ich entweder Zwetschken- oder Hollerröster.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis