Gebackene Apfelringe

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Äpfel (mittelgroß, säuerlich)) |
---|---|---|
3 | EL | Rum |
1 | Prise | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
3 | Stk | Eier |
120 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Staubzucker |
1 | Schuss | Weisswein (halbtrocken) |
0.125 | l | Rapsöl zum Ausbacken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden. Den Rum, Zimt und Zitronensaft vermischen und über die Apfelringe träufeln.
- Eier mit Mehl, Salz und Staubzucker gut verrühren und mit Weißwein zu einem schönen eher dickeren Palatschinkenteig verrühren.
- Das Öl auf 170–180 °C erhitzen, die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Öl goldgelb herausbacken. Vor dem Servieren abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wenn Kinder mitessen, kann der Rum weggelassen und der Weißwein durch Milch ersetzt werden.
Ein Hauch Zimt oder Vanille im Teig verstärkt das Aroma.
Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn sorgen für eine angenehme Balance zwischen Süße und Frische. Die Äpfel sollten fest und saftig sein, damit sie beim Backen nicht zerfallen. Dünnere Scheiben (ca. 5–7 mm) werden schneller weich, dickere bleiben knackiger.
Nach dem Backen mit Zimt & Zucker bestreuen oder in Honig tauchen. Vanillesoße, Eis oder Apfelmus als Beilage macht sie noch köstlicher.
User Kommentare
Statt dem weisswein nehme ich einen Schuss Milch. Sonst kann ich es den Kindern nicht servieren. Den rum lasse ich einfach weg.
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Ich liebe Apfelradl. Ein paar Bananen und Birnen dazu und schon ist die Mahlzeit perfekt. Den Weißwein und Rum lasse ich allerdings weg.
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Gebackene Apfelringe kommen bei uns immer wieder gut an, ich gebe allerdings keinen Wein dazu, stattdessen nehme ich Milch und Rum passt auch nicht, wenn man es Kindern geben will, dafür verwende ich säuerliche Äpfel.
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Früher hat es bei uns oft Apfelspalten gegeben, da hatten wir eigene Äpfel . Unsere jetzigen Bäume tragen leider nicht - daher gibt es diese Speise selten. Rum und Wein wird auch bei uns weggelassen, stattdessen mehr Zitrone, Zimt und Zucker.
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Gibts bei uns im Herbst und im Winter auch öfters, ich mach sie aber nur aus eigenen Äpfel, bei gekauften Tafelobst schmecken sie anders,
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Ich mag gebackene Apfelringe sehr gern, es klingt als würde sich der Aufwand in Grenzen halten vielleicht versuche ich sie nun wirklich mal
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Meine Familie liebt dieses Rezept, einfach wunderbar! Jedoch lasse ich den Rum und Wein weg ;-)
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Hui aufwendige apfelringe. Zahlen sich aber wirklich aus. Besser als die herkömmlichen. Mit dem Weißwein köstlich.
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Ich bestreue die gebackenen Apfelringe vor dem Servieren noch mit Zimt-Zucker. Mostschaumsosse passt da besonders gut dazu.
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Gebackene Apfelringe - das ist ein gutes Rezept! Als Kompott serviere ich entweder Zwetschken- oder Hollerröster.
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