Gebackene Feigen mit Karamellsauce

Das Rezept für gebackene Feigen mit Karamellsauce vereint cremigen Ricotta und feine Karamellsauce zu einem eleganten Dessert mit besonderem Flair.

Gebackene Feigen mit Karamellsauce Foto Id1976 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

6 Stk Feigen (frisch)
2 TL Honig
1 Stk Sternanis (oder Zimtstange)
6 TL Ricotta
1 EL Pistazien (gehackt)

Zutaten für die Karamellsauce

3 EL Zucker
2 EL Wasser
50 ml Schlagobers
2 TL Butter
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Prise Kardamom (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Backform Beschichtete Pfanne

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Feigen waschen und kreuzweise einschneiden, aber nicht durchschneiden. Leicht auseinanderdrücken und in eine kleine ofenfeste Form setzen. Jede Feige mit etwas Honig beträufeln und mit einem Stück Sternanis (oder Zimtstange) in die Form legen. Die Feigen ca. 10–12 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht weich werden.
  3. In der Zwischenzeit Karamellsauce zubereiten: Dafür Zucker und Wasser in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren (nicht rühren!). Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, vom Herd nehmen und vorsichtig Schlagobers und Butter einrühren (Vorsicht: heiß!). Mit Zimt und Kardamom abschmecken.
  4. Die warmen Feigen auf Tellern anrichten, mit je 1 TL Ricotta füllen und großzügig mit der warmen Karamellsauce übergießen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und sofort genießen.

Tipps zum Rezept

Statt Ricotta kann auch Mascarpone oder eine Mischung aus Frischkäse und Honig verwendet werden. Wer es vegan mag, nimmt pflanzlichen Joghurt oder Cashewcreme.

Statt Pistazien schmecken auch gehackte Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse sehr gut. Idealerweise leicht angeröstet.

Hier weitere Top 10 bezaubernde Feigen Rezepte

Nährwert pro Portion

kcal
360
Fett
13,00 g
Eiweiß
2,86 g
Kohlenhydrate
57,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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