Gebackene Feigen mit Karamellsauce

Zutaten für 2 Portionen
6 | Stk | Feigen (frisch) |
---|---|---|
2 | TL | Honig |
1 | Stk | Sternanis (oder Zimtstange) |
6 | TL | Ricotta |
1 | EL | Pistazien (gehackt) |
Zutaten für die Karamellsauce
3 | EL | Zucker |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
50 | ml | Schlagobers |
2 | TL | Butter |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Prise | Kardamom (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Feigen waschen und kreuzweise einschneiden, aber nicht durchschneiden. Leicht auseinanderdrücken und in eine kleine ofenfeste Form setzen. Jede Feige mit etwas Honig beträufeln und mit einem Stück Sternanis (oder Zimtstange) in die Form legen. Die Feigen ca. 10–12 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht weich werden.
- In der Zwischenzeit Karamellsauce zubereiten: Dafür Zucker und Wasser in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren (nicht rühren!). Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, vom Herd nehmen und vorsichtig Schlagobers und Butter einrühren (Vorsicht: heiß!). Mit Zimt und Kardamom abschmecken.
- Die warmen Feigen auf Tellern anrichten, mit je 1 TL Ricotta füllen und großzügig mit der warmen Karamellsauce übergießen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Statt Ricotta kann auch Mascarpone oder eine Mischung aus Frischkäse und Honig verwendet werden. Wer es vegan mag, nimmt pflanzlichen Joghurt oder Cashewcreme.
Statt Pistazien schmecken auch gehackte Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse sehr gut. Idealerweise leicht angeröstet.
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