Gebackenes Zanderfilet mit Erdäpfelsalat

Erstellt von lisas

Gebackenes Zanderfilet mit Erdäpfelsalat ist ein bekanntes Gericht aus der österreichischen Küche. Versuchen sie dieses Hausmannskost - Rezept.

Gebackenes Zanderfilet mit Erdäpfelsalat Foto lisas

Bewertung: Ø 4,6 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Zanderfilet (ohne Haut)
2 EL Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Zitronensalz
1 Tasse Semmelbrösel
1 Tasse Öl zum Herausbacken
200 g Salaterdäpfel
0.5 Stk Zwiebel
0.125 l Bouillon
2 EL Salatöl
3 EL Essig
0.25 Bund Rucola
1 Msp Pfeffer
1 Msp Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel waschen und in der Schale weich kochen. Währenddessen Zwiebel schälen und fein schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern.
  2. Bouillon erwärmen und mit Salatöl, Essig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Die weichgekochten Erdäpfel schälen, blättrig schneiden, noch heiß mit dem warmen Dressing und den feingeschnittenen Zwiebeln vermischen. Etwas ziehen lassen, danach noch einmal abschmecken.
  3. Zanderfilet abspülen, trocken tupfen, ev. noch vorhandene Gräten mit einer Küchenpinzette entfernen. Das Ei aufschlagen und in einer flachen Schale mit dem Zitronensalz verquirlen.
  4. Das Zanderfilet zuerst mehlieren, abklopfen, dann in Ei und zum Schluss in Brösel wenden. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und das panierte Zanderfilet darin goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtopfen lassen.
  5. Das gebackene Zanderfilet mit dem Erdäpfelsalat und Rucola garniert anrichten und zum Schluss noch etwas Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle darübermahlen.

Nährwert pro Portion

kcal
504
Fett
26,79 g
Eiweiß
13,87 g
Kohlenhydrate
52,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou