Gebratene Entenbrust mit Prinzessinnenkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Entenbrust |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Thymian |
100 | ml | Hühnerfond |
250 | ml | Portweinfond |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Pfefferkörner |
50 | g | Butter |
Zutaten für die Prinzessinenkartoffeln
1 | kg | Erdäpfel (mehlig) |
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100 | g | Butter |
4 | Stk | Eidotter |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Prinzessinenkartoffeln, den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Rührschüssel mit 1 L Wasser füllen. Den Dampfgareinsatz einsetzen. Die Erdäpfel bei 100°C für ca. 20 min garen, bis sie weich sind. Butter würfelig schneiden und auf Zimmertemperatur bringen.
- Erdäpfel kurz kalt abschrecken und schälen. Den Dampfgareinsatz entfernen und das Wasser ausleeren. Die geschälten Erdäpfel zurück in die Edelstahl-Rührschüssel geben, K-Haken einsetzen. Alle Zutaten dazugeben und gut verrühren.
- In einen Spritzsack füllen, kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mit Ei bestreichen und bei 5 bis 10 min goldgelb backen.
- Für die Entenbrust etwas Fett von der Entenbrust abschneiden. Ein Zick-Zack Muster in die Fettschicht schneiden. Beidseitig salzen. Backofen auf 80°C Heißluft vorheizen.
- Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Brust zuerst auf der Fettseite scharf anbraten. Umdrehen und fertig anbraten. Mit heißem Hühnerfond ablöschen. Entenbrust herausnehmen und im Ofen aufbewahren.
- Portwein, Lorbeer und Pfeffer dazugeben. Sauce auf hoher Hitze einkochen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen, etwas Butter einarbeiten. Entenbrust pfeffern und mit Portwein Reduktion servieren.
Nährwert pro Portion
1.030
75,28 g
46,59 g
44,78 g
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