Gebratene Entenbrust mit Prinzessinnenkartoffeln

Eine gebratene Entenbrust mit Prinzessinnenkartoffeln schmeckt besonders gut und ist ein tolles Familiengericht. Das Rezept zum einfachen Nachkochen.

Gebratene Entenbrust mit Prinzessinnenkartoffeln Foto @Kennwood

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Entenbrust
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Thymian
100 ml Hühnerfond
250 ml Portweinfond
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pfefferkörner
50 g Butter

Zutaten für die Prinzessinenkartoffeln

1 kg Erdäpfel (mehlig)
100 g Butter
4 Stk Eidotter
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Prinzessinenkartoffeln den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
  2. Rührschüssel mit 1 L Wasser füllen. Den Dampfgareinsatz einsetzen. Die Erdäpfel bei 100°C für ca. 20 min garen, bis sie weich sind. Butter würfelig schneiden und auf Zimmertemperatur bringen.
  3. Erdäpfel kurz kalt abschrecken und schälen. Den Dampfgareinsatz entfernen und das Wasser ausleeren. Die geschälten Erdäpfel zurück in die Edelstahl-Rührschüssel geben, K-Haken einsetzen. Alle Zutaten dazugeben und gut verrühren.
  4. In einen Spritzsack füllen, kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mit Ei bestreichen und bei 5 bis 10 min goldgelb backen.
  5. Für die Entenbrust etwas Fett von der Entenbrust abschneiden. Ein Zick-Zack Muster in die Fettschicht schneiden. Beidseitig salzen. Backofen auf 80°C Heißluft vorheizen.
  6. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Brust zuerst auf der Fettseite scharf anbraten. Umdrehen und fertig anbraten. Mit heißem Hühnerfond ablöschen. Entenbrust herausnehmen und im Ofen aufbewahren.
  7. Portwein, Lorbeer und Pfeffer dazugeben. Sauce auf hoher Hitze einkochen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen, etwas Butter einarbeiten. Entenbrust pfeffern und mit Portwein Reduktion servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.028
Fett
75,24 g
Eiweiß
46,55 g
Kohlenhydrate
44,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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