Gebratene Leber mit Äpfeln und Schupfnudeln

Gebratene Leber mit Äpfeln und Schupfnudeln ist ein Lebergericht vom Feinsten, gebratene Äpfel geben dem Gericht eine feine Note.

Gebratene Leber mit Äpfeln und Schupfnudeln Foto User Gabisess

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kalbsleber
2 Stk Äpfel, Topaz
0.25 l Suppe
50 ml Sonnenblumenöl
2 EL Butter
2 EL Röstzwiebeln
1 EL Mehl
1 EL Senf
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer

Zutaten für die Schupfnudeln

1 Stk Dotter
0.25 kg Erdäpfel, mehlig
80 g Mehl, griffig
3 EL Butter
1 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: am Vortag Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Am nächsten Tag Butter erwärmen bis sie flüssig ist und mit passierten Erdäpfel, Dotter, Grieß, Salz und Muskat vermengen; den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Aus dem Erdäpfelteig fingerdicke Nudeln formen, in Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 2 Minuten), abseihen und in Butter schwenken.
  3. In der Zwischenzeit Öl in einer flachen Pfanne erhitzen und Leberschnitten auf beiden Seiten braun braten, herausnehme und warm stellen (Achtung: nicht salzen, die Leber wird sonst hart).
  4. Bratenrückstand mit Mehl stauben, kurz rösten und mit Suppe aufgießen. Senf hinzufügen, alles einige Minuten kochen und abschmecken.
  5. Nun Äpfel schälen entkernen, in Scheiben schneiden und in Butter beidseitig braten. Abschließend die Leber salzen, mit heißer Sauce anrichten und mit Röstzwiebel und Apfelscheiben anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
399
Fett
26,36 g
Eiweiß
5,80 g
Kohlenhydrate
35,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Geröstete Hühnerleber

GERÖSTETE HÜHNERLEBER

Wer Innereien mag, sollte unbedingt dieses köstliche Rezept für Geröstete Hühnerleber probieren.

Saure Leber

SAURE LEBER

Das Rezept für die Saure Leber ist einfach in der Zubereitung und schmeckt hervorragend zu grünem Salat und Salzkartoffeln.

Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

LEBER MIT ÄPFELN, ZWIEBELN UND PÜREE

Unser Rezept für Leber mit Äpfeln ist nicht nur super köstlich sondern auch noch gesund und hat wenige Kalorien.

Kalbsbries gebacken

KALBSBRIES GEBACKEN

Ein Kalbsbries gebacken ist ein bodenständiges und klassisches Gericht.

Geröstete Leber

GERÖSTETE LEBER

Das Geröstete Leber - Rezept schmeckt herrlich mit Petersil- oder Salzkartoffel.

Kalbsleber geröstet

KALBSLEBER GERÖSTET

Kalbsleber geröstet ist eine wahre Spezialität, die sich auch an großer Beliebtheit erfreut.

User Kommentare

Katerchen

Die Schupfnudeln sind eine tolle Beilage zu der Kalbsleber, das werde ich auch mal machen. Sonst gibt es klassisch immer Erdäpfelpüree dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis