Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Mehl |
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50 | g | geriebene Haselnüsse |
200 | g | Margarine |
100 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | versprudeltes Ei |
Zutaten für die Fülle
1 | kg | säuerliche Äpfel |
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80 | g | Zucker |
20 | g | Zitronensaft (je nach Säure der Äpfel) |
0.5 | TL | Zimt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Mehl, Haselnüsse und Magarine in eine Schüssel geben. Das Gemisch mit den Fingern zerreiben sodass alles bröselig wird.
- Staubzucker und Salz locker unter mischen. Ein Ei bei geben und rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
- Zwei Drittel des Mürbteigs ausrollen und den Boden und Seiten der Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel anstechen (damit er sich nicht aufwölbt). Für 5 Min im Ofen anbacken und dann wieder herausnehmen und zur Seite stellen.
- Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
- Apfel mit Zucker, Zitronensaft und Zimt mischen. Apfelfülle auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen. Restliches Drittel vom Mürbteigs ausrollen und auf die Fülle legen. Mit versprudeltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Rohr ca 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann noch Rosinen rein geben.
Am besten Springform mit einem Durchmesser von 24 cm benutzen.
Warm mit Vanillesauce genießen!
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