Gedeckter Apfelkuchen

Erstellt von cassandra

Der gedeckte Apfelkuchen mit Mürbteig zubereitet ist ein traditionelles Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Gedeckter Apfelkuchen Foto cassandra

Bewertung: Ø 3,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
180 g Butter

Zutaten für die Fülle

100 g Vanillezucker
1 Stk Zitrone (Saft und Schale)
4 Stk Äpfel
120 g Kristallzucker
1 Prise Zimt
1 EL Walnüsse (gerieben)
1 EL Butter (geschmolzen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig: Die trockenen Zutaten Mehl, Staubzucker, Vanillezucker in eine große Schüssel sieben.
  2. Die Zitrone auspressen und die Schale in Zesten reißen. Den Zitronensaft für die Fülle zur Seite stellen.
  3. Das Ei, die Zitronenzesten und die in kleine Stücke geschnittene Butter schnell und gründlich einkneten. Kühl stellen und in der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
  4. Für die Äpfelfülle: Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und etwas geschmolzener Butter, Zucker, Zimt und Walnüssen vermengen.
  5. Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig auswalken, mit ungefähr der Hälfte des Teiges eine ofenfeste eingefettete Form damit auskleiden. Einige längere Teigstangerl formen und für die Dekoration aufheben.
  6. Die Apfelfülle darauf legen, mit der anderen Hälfte des Teigs den Kuchen zudecken und mit den Teigstangerln kreuzförmig dekorieren. Rund 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt der Apfelkuchen noch warm mit Staubzucker bestreut und mit einer Kugel Vanilleeis.
Dei Zitrone: Schale für den Teig und Saft für die Fülle verwenden!

Nährwert pro Portion

kcal
927
Fett
42,47 g
Eiweiß
9,95 g
Kohlenhydrate
124,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hurra!!!

am 11.09.2025 10:23 von Billie-Blue

Ein guter Tag

am 11.09.2025 09:38 von MaryLou

Damals schon gegen Einwanderer!

am 11.09.2025 09:32 von MaryLou