Gedünstetes Kraut

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
---|---|---|
1 | kg | Weißkraut |
50 | g | Schmalz |
0.25 | l | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Kümmel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Das Kraut waschen, putzen, vierteln. Den Strunk herausschneiden und fein raspeln.
- Die Zwiebel in einem Topf in Schmalz andünsten. Kraut, Gemüsesuppe, Kümmel und Zucker zugeben und ca. 20-30 Minuten weich dünsten. Dabei öfters umrühren. Das Kraut sollte noch bissfest sein.
Tipps zum Rezept
Für gedünstetes Kraut eignet sich besonders Weißkraut oder Spitzkraut, da sie mild im Geschmack sind und beim Dünsten eine schöne, zarte Konsistenz bekommen.
Wer mag kann das Kraut zusätzlich noch mit etwas Mehl binden. Das Kraut kann zusätzlich noch mit ein paar Wacholderbeeren verfeinert werden.
Gedünstetes Weißkraut harmoniert perfekt als Beilage zu Knödeln, Braten oder Erdäpfeln.
Das fertige Weißkraut lässt sich problemlos in kleinen Portionen einfrieren, so ist es ca. 6 Monate haltbar. Bei Bedarf einfach direkt aufwärmen und genießen!
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