Gefüllte Gans mit Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Gans (ca. 4 kg) |
---|---|---|
200 | ml | Rotwein |
1 | Bund | Wurzelgemüse |
1 | Stk | Apfel |
1 | Stk | Orange |
1 | EL | 8 Kräuterlinge |
1 | Prise | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C vorheizen. Gans waschen und trockentupfen. Apfel halbieren und entkernen und in Stücke schneiden. Orange schälen in 2-3 cm große Stücke schneiden. Gans innen und außen mit Salz und Majoran würzen, mit Kräuterblättern, Apfel- und Orangenstücken füllen und mit Bindfaden oder Holzspieße zumachen. Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen.
- Gans mit der Brustseite nach unten unten in die Pfanne legen, ca. 2 Std. im Rohr (unterste Schiene) braten - dabei immer wieder mit dem Bratfett übergießen.Dann die Gans umdrehen, klein geschnittenes Wurzelgemüse zugeben und 1 Stunde braten. Gegen Ende der Bratzeit Wein zugießen.
- Danach die Gans aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, Bindfaden bzw. Holzstäbe entfernen. Bratensaft abseihen und einkochen.
- Die Gans tranchieren und mit dem Saft anrichten. Als Beilage passen Kartoffelknödel und Rotkraut.
Tipps zum Rezept
Es kann auch eine Semmelfülle zubereitet werden.
User Kommentare
Die sieht wirklich schön knusprig aus. Wenn doch unsere heute auch so wird dann bin ich wiedermal froh.
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Bei uns gibt es die Gans immer mit Rotkraut und Knödel. Da brauchen wir dann keine Füllung mehr für die Gans, das wird uns sonst zuviel.
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Mit der Semmelfüllung klingt das wunderbar, aber 4kg ist schon etwas viel da muss man auf eine Familienfeier warten.
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Ein gutes Rezept,ich mache die Gans sehr gerne mit einer Semmelfülle - Die Apfel- und Orangen lasse ich weg.
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