Semmelfülle für Gans, Ente oder Huhn

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Semmeln (altbacken) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Butter |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Weizenmehl (glatt) |
180 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Petersilie (gehackt) |
1 | Prise | Suppenwürze (selbstgemacht) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Altbackene Semmeln in kaltem Wasser für ca. 20 Min. einweichen, anschließend ausdrücken.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken, dann in erhitzter Butter goldgelb andünsten.
- In einer Schüssel die Semmeln, Eier, Zwiebel, Mehl, Milch, Salz und Petersilie sowie Suppenwürze gut vermengen (am besten mit den Händen).
- Variante 1: Zum Füllen des Geflügels eine Tasche in das Fleisch schneiden, mit der Semmelfülle locker ausfüllen bzw. direkt in die Bauchöffnung des Geflügels geben und die Öffnung mit Nadel und Zwirn zunähen. Danach das Geflügel wie gewohnt im Ofen braten.
- Variante 2: Als Beilage eine ofenfeste Form befetten und die Semmelfülle als Ganzes hineinlegen. Anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze braten.
Tipps zum Rezept
Die Masse soll gut formbar sein, aber nicht kleben oder zerfallen. Klebt sie, dann mehr Semmelwürfel oder Paniermehl unterheben. Ist sie zu trocken, mehr Milch zugeben.
Besonders bei Ente oder Gans kann zusätzlich eine kleine Menge Beifuß (0,5 TL getrocknet o. 1 EL frisch gehackt) in die Fülle gemischt werden. Dieser unterstützt die Verdauung und macht fettige Speisen bekömmlicher.
Für eine herbstliche Variante kann die Fülle zusätzlich mit gehackten Maroni verfeinert werden.
User Kommentare
suppenwürfel kommt bei mir definitiv nicht in die semmelfülle, dafür majoran - dieser ist ja auch für die verdauung gut. bei uns gibts zum gefüllten gansl immer bratapfelsoße.
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Sehr lecker ist bei dieser semmelfülle der angebratene Zwiebel. Das schmeckt uns beim gefüllten Huhn sehr.
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Ich mache die Fülle wie beim Serviettenknödel - bei der Hendelfülle gebe ich auch noch etwas Rosmarin dazu.
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Für die Gans reibe ich in die Fülle immer einen Apfel hineinen. Das schmeckt gar nicht süss macht aber einen feinen Geschmack.
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Suppenwürze muss nicht gleich ein gekaufter Suppenwürfel. Hier bei GK gibt es auch gute Rezepte um die Suppenwürze selbst herzustellen. In unsere Semmelfülle kommt meist Majoran
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ich verwende auch keinen Suppenwürfel.... werde mal probieren die semmeln in kalter suppe einweichen...
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Ich würde das Rezept als Variante zwei als Beilage zubereiten. In eine Ganz tue ich nur ein paar Zweige Beifuß und manchmal zwei oder drei Äpfel rein.
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