Gefüllte Süßkartoffeln

Zutaten für 3 Portionen
1.5 | Stk | Süßkartoffeln (groß) |
---|---|---|
2 | Schuss | Olivenöl |
1 | TL | Chilisalz |
200 | g | Wildreis |
0.5 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
100 | g | Datteln (entkernt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Süßkartoffeln gründlich waschen, halbieren und mit Olivenöl bestreichen. Danach mit Chilisalz würzen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und bei 180° C circa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.
- Den Wildreis nach Packungsanleitung zubereiten. Inzwischen den Lauch und die Karotte waschen und abtrocknen, den Lauch in dünne Streifen und die Karotte ebenfalls sehr fein schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Gemüse in einer Pfanne mit etwas Olivenöl gut anbraten.
- Erst zum Schluss die Datteln zugeben und mit Zitronenschale verfeinern, den fertigen Reis untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffelhälften aus dem Backrohr nehmen und das Innere mit einem kleinen Löffel etwas aushöhlen. Mit dem Gemüse-Reis füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch mit Nüsse als Deko bestreuen.
User Kommentare
In der Zutatenliste steht ein Teelöffel Chilipulver. Das halte ich für viel zu viel. In der Beschreibung der Zubereitung steht dann Chilisalz, das kann ich mir schon eher vorstellen. Das werde ich wahrscheinlich nicht nachkochen,
Auf Kommentar antworten
Gefüllte Süßkartoffeln sind eine gute Idee. Ich stelle mir nur eigentlich eine eher saftige Füllung vor. Oder man isst, wie bereits vorgeschlagen, Joghurt dazu
Auf Kommentar antworten
Danke für das Rezept, das klingt absolut delikat. Vielleicht noch eine gute Sauce auf Joghurtbasis dazu?
Auf Kommentar antworten
Ich würde war auf die Datteln verzichten, da es nicht ganz mein Geschmack ist, aber sonst ein hervorragendes Rezept, wird auf alle Fälle ausprobiert!
Auf Kommentar antworten
Also Datteln kann ich mir in dieser Form auch hier nicht vorstellen, aber dafür etwas mehr Gemüse oder ein paar Bohnen
Auf Kommentar antworten
Gerade gegessen, ich finde das Gericht extrem lecker, allerdings habe ich auch die Füllung gesalzen und die Süßkartoffel mit relativ viel Chayennepfeffer gewürzt. Dazu gab es einen Naturjoghurt mit Minze, Salz und Pfeffer gewürzt, was dann das Gericht vegetarisch gemacht hat. ⭐⭐⭐⭐⭐
Auf Kommentar antworten
Die Süßkartoffel kann ich mir da schwer vorstellen, aber die Reisfülle werd ich auf alle Fälle in meine Rezeptsammlung aufnehmen. Und für alle Zweifler: Datteln passen hervorragend zum Reis!!!
Auf Kommentar antworten
Ich habe dieses Gericht nachgekocht. Was ich auf jeden Fall wieder machen werde ist die Reisfülle. Aber die Kombi mit der Süßkartoffeln mache ich nicht mehr.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine sehr gute Idee für ein Süßkartoffelrezept. Die Dattel werde ich aufgrund eines Kommentars doch dazugeben.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine super gute Idee. Werde ich bald mal machen. Das kannte ich bis jetzt so noch nicht. Vielen Dank für das Rezept.
Auf Kommentar antworten
Salz und Pfeffer sollten auch in der Zutatenliste auf aufgenommen werden. Handelt es sich nun um Chilipulver wie bei den Zutaten, oder um Chilisalz wie bei der Zubereitung? Die Süßkartoffeln mit Chilisalz zu würzen, kann ich mir gut vorstellen.
Auf Kommentar antworten
Hallo puersti, das Rezept wurde gerade überarbeitet.
Auf Kommentar antworten
Diese Art von Füllung ist so gar nicht nach meinen Geschmack. Kann mir die Kombination mit Süßkartoffel nicht vorstellen.
Auf Kommentar antworten