Gefüllter Schweinebauch

Wer ein Rezept für ein gutes Familienessen sucht, der hat es jetzt gefunden. Gefüllter Schweinebauch schmeckt super, braucht aber etwas Zeit.

Gefüllter Schweinebauch

Bewertung: Ø 4,4 (243 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 kg Schweinebauch
1 Stk Zwiebel
300 ml Bier
1 Prise Paprikapulver
2 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
300 ml Fleischbrühe

Zutaten für die Füllung

100 g Weißbrot
1 Stk Zwiebel
6 Stk Paradeiser, getrocknet und eingelegt
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
2 EL Petersilie, gehackt
2 Stk Eier
Portionen
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Zeit

180 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Weißbrot in Würfel schneiden und eine größere Schüssel geben. Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Petersilie hacken. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  2. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie beifügen und die Paradeiserstreifen untermischen. Abkühlen lassen, dann zu den Brotwürfeln geben.
  3. Eier und Muskat beifügen und gut salzen und pfeffern. Alles mit feuchten Händen zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
  4. Mit einem langen Messer in den Schweinebauch eine Tasche schneiden (oder schon vom Fleischhacker erledigen lassen). Die Brotmasse hineindrücken und mit Küchengarn zunähen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Schweinebauch rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
  5. Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Restl. Butterschmalz in einem Bräter heiß werden lassen und den Schweinebauch mit der Schwartenseite anbraten, dann umdrehen und auf der Unterseite anbraten lassen. Zwiebel halbieren und samt Schale mit der Schnittseite dazulegen, kurz anbräunen lassen. Fleischbrühe und die Hälfte vom Bier angießen und für 2 Stunden in den Ofen schieben. Den Braten hin und wieder mit Bratflüssigkeit und dem restlichen Bier begießen.
  7. Den Braten aus dem Ofen holen und in Scheiben aufschneiden. Bratensaft durch ein Sieb gießen und zum Braten servieren.

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