Gemischter Sterz

Der Sterz wird mit diesem Rezept mit Käferbohnen und Speck zubereitet. Gemischter Sterz ist eine Spezialität aus Österreich.

gemischter-sterz.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Käferbohnen, getrocknet
750 ml Wasser
2 EL Bohnenkraut, gehackt
1 Stk Zwiebel
150 g Speck, durchwachsen
150 g Roggenmehl
120 g Weizenmehl
0.5 TL Salz
50 g Butterschmalz
1 Prise Zucker

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Käferbohnen am Tag zuvor in lauwarmen Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen mit samt dem Einweichwasser zum Kochen aufstellen und 1 h kochen.
  2. Das Bohnenkraut und den Zucker einrühren und nochmal 1/2 Stunde weichkochen, dann salzen. Käferbohnen abseihen, dabei das Kochwasser auffangen.
  3. Die gemischten Mehlsorten ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten, bis es duftet. Ca. 400ml des heißen Kochwassers nach und nach dazu rühren bis das Mehl die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  4. Schmalz heiß werden lassen und den Bohnensterz damit übergießen. Hitze zurückschalten und den Sterz mit 2 Löffeln in grobe Stücke zerteilen, noch etwas ziehen lassen. Die gekochten Käferbohnen unterheben.
  5. Speck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln darin anrösten und alles über den Sterz gießen.

Nährwert pro Portion

kcal
645
Fett
39,21 g
Eiweiß
10,28 g
Kohlenhydrate
53,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

krautfleckerl.jpg

KRAUTFLECKERL

Krautfleckerl sind ein herzhaftes und günstiges Essen, das schnell und einfach zubereitet werden kann.

einfacher-topfenteig.jpg

EINFACHER TOPFENTEIG

Ein einfacher Topfenteig braucht keine Übung und kann mit zahlreichen köstlichen Köstlichkeiten kombiniert werden.

deftige-bauernpfanne.jpg

DEFTIGE BAUERNPFANNE

Wer richtig hungrig ist, wünscht sich etwas vernünftiges zu essen. Wie diese deftige Bauernpfanne. Ein Rezept, das selbst den größten Hunger besiegt.

waldmeistersirup.jpg

WALDMEISTERSIRUP

Ein Waldmeistersirup wird gerne im Mai zubereitet. Das Rezept erfrischt vor allem an heißen Tagen.

kraeuter-jogurt-dip.jpg

KRÄUTER - JOGURT DIP

Mit diesem Kräuter - Jogurt Dip haben sie eine köstliche und einfache Soße zu allen herzhaften Strudelsorten.

orientalischer-karfiol.jpg

ORIENTALISCHER KARFIOL

Rezepte müssen nicht immer aufwendig sein, um geschmacklich herauszustechen. Dies beweist der orientalische Karfiol. Schnell, schmackhaft und günstig!

User Kommentare

martha

Mit frisch geschnittener Petersilie bestreut schmeckt dieser wunderbare Sterz sehr gut. Danke für das Rezept .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Bohnen

am 17.08.2022 19:50 von Pesu07

Elektroauto, Anhänger

am 17.08.2022 19:45 von alpenkoch