Gemüsestrudel

Erstellt von Smiley

Überraschen Sie Ihre Gäste zum Brunch mit einem hausgemachten Gemüsestrudel. Hier das Rezept dazu.

Gemüsestrudel Foto NoirChocolate / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,9 (39 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Strudelteig (nach Grundrezept)
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Paprika (rot, gelb)
250 g Karotten (gekocht, ausgekühlt und geschält)
1 Schuss Sonnenblumenöl (für die Pfanne)
1 Stk Zucchini (mittelgroß)
150 g Champignons (frisch, weiß)
100 g Sauerrahm
2 Stk Eier (Größe M)
100 g Käse (gerieben, z.B. Gauda, Emmentaler)
0.5 Bund Petersilie (frisch, klein gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Gemüsestrudel zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen entkernen und ebenfalls würfelig schneiden. Die vorgekochten Karotten klein schneiden.
  2. Nun das Gemüse in einer Pfanne mit ein wenig Öl für 2-3 Minuten andünsten.
  3. In der Zwischenzeit Zucchini waschen, die Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons trocken abbürsten, in Stücke schneiden und zusammen mit den Zucchinistücken in die Pfanne zum restlichen Gemüse geben - für weitere 5 Minuten dünsten.
  4. Danach die Gemüsemasse abkühlen lassen, Eier, Sauerrahm, geriebenen Käse und die fein gehackte Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun den Strudelteig auf einem sauberen, mit Mehl bestäubten Küchentuch ausrollen und mit den Händen dünn ausziehen.
  6. Anschließend die Gemüsemasse mit kleinen Abstand zum Rand auf der unteren Hälfte des Strudelteiges verteilen, die seitlichen Ränder (links und rechts) einschlagen und den Teig mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
  7. Den eingerollten Strudelteig mit dem Teigabschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit verquirlten Ei bestreichen und für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Der Gemüsestrudel schmeckt am besten zusammen mit einem frischen Blattsalat und einer Kräuter-Joghurt-Sauce.

Nährwert pro Portion

kcal
205
Fett
8,69 g
Eiweiß
11,92 g
Kohlenhydrate
20,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Gemüsestrudel essen wir gerne jedoch mit Skyr haben wir diesen noch nie gemacht. Wird nun nach diesem Rezept probiert.

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Katerchen

Brokkoli und Karfiol würde ich auch nicht vorkochen, da sollten die dreißig Minuten im Backrohr reichen. Ich gebe da noch reichlich frische Kräuter dazu. Als Soße reiche ich eine Joghurt-Schnittlauch-Soße dazu

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Artelsmair

Beim Gemüsestrudel ist es immer sehr wichtig das man in intensiv würzt damit er eine aromatischen Geschmack bekommt.

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hexy235

Ich würde auch nur die Wurzelgemüse etwas vorkochen. Man kann auch noch etwas Faschiertes anbraten und zu dem Gemüse geben.

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Billie-Blue

Ein Gemüsestrudel ist ein gutes Rezept, um Reste zu verwerten. Dazu essen wir immer einen knackigen grünen Salat.

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puersti

Den Strudel mit den Händen oder dem Nudelholz dünn ausziehen - wie soll das Ausziehen mit dem Nudelholz gehen? Das ist für einen Kochanfänger nicht nachvollziehbar. Für diesen Strudel habe ich auch schon Tiefkühl-Mischgemüse verwendet.

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GuteKueche-Admin

Danke, haben wir geändert.

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puersti

Dieser Gemüsestrudel sieht sehr gut aus. Den Brokkoli würde ich auf keinen Fall vorkochen, der wird sonst viel zu weich. Brokkoli und Karfiol wird in kleine Röschen geteilt.

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