Germknödel

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
10 | g | Germ |
10 | g | Zucker |
65 | ml | lauwarme Milch |
1 | Stk | Eidotter |
30 | g | weiche Butter |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Powidl |
0.25 | TL | Zimt |
1 | EL | Rum |
70 | g | gemahlener Mohn |
80 | g | Staubzucker |
90 | g | flüssige Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch mit Germ und Zucker glatt rühren. Mehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel füllen, Milchmischung hinzufügen, Eidotter und weiche Butter ebenso zugeben, kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen. Powidl mit Rum und Zimt vermischen.
- Den aufgegangenen Teig in 10 Stücke teilen, in jedes Stück jeweils Powidl geben und gut verschließen, zu Knödel formen und wieder zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im Dampf (Dampfgarer oder geölter Siebeinsatz) 10 Minuten garen lassen. Auf Teller anrichten, mit reichlich Mohn, Zucker und flüssiger Butter begießen.
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