Germknödel

Das liebliche Rezept von süße Germknödel mit Powidl gefüllt kennt wohl jeder. Doch auch schon mal selbst zubereitet?


Bewertung: Ø 4,5 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
1 Stk Ei
1 Pk Germ
160 ml Milch (lauwarm)
1 Prise Salz
4 Stk Dotter
150 g Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Prise Zitronenschale (abgerieben)
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Fülle und zum Servieren

4 EL Powidl
100 g Mohn
80 g Staubzucker

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Germteig Grundteig zubereiten, 30-45 Minuten gehen lassen.
  2. 4 Knödel formen, nochmals 15 Minuten gehen lassen. Die aufgegangenen Teigknödel flach drücken und in der Mitte der Teigscheiben wird 1 EL Powidl platziert.
  3. Den Teig mit dem Powidl füllen (je 1 EL) und zusammenklappen, an den Rändern fest an drücken und vorsichtig zu Knödel formen.
  4. Die fertigen Knödel auf ein bemehltes Backbrett legen und mit einem Tuch bedecken. Für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder fast verdoppelt hat.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. Die Knödel solange ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Mohn und Zucker vermischen. Butter zerlassen. Sind die Knödel fertig mit zerlassener Butter übergießen und das Mohn-Zucker-Gemisch darüber streuen.

Tipps zum Rezept

Kann man auch über Dampf kochen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.201
Fett
55,10 g
Eiweiß
27,77 g
Kohlenhydrate
147,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Maarja

Die hab ich tatsächlich noch nie selbst zubereitet. Man isst da ja auch nur immer einen. Kann man den Rest dann aufheben?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou