Gnocchi di polenta al gorgonzola

Wer gerne Gorgonzola mag für den ist dieses Rezept für Gnocchi di polenta al gorgonzola genau das Richtige.

Gnocchi di polenta al gorgonzola Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (797 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.25 l Wasser
1 EL Salz
350 g Maisgrieß
180 g Gorgonzola
100 g gekochter Schinken
100 g Butter
100 g frisch geriebener Parmesan
1 Prise gehackte Kräuter
1 TL Butter, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem hohen Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen.
  2. Den Maisgrieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen so langsam einlaufen lassen, daß dabei keine Klumpen entstehen. Dann etwa 45 Min. bei schwacher Hitze kochen, dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren, damit der Grieß nicht anbrennt. Er soll gut ausquellen, damit ein fester Brei entsteht.
  3. Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Gorgonzola und den Schinken klein würfeln. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  4. Mit einem nassen Esslöffel Gnocchi aus dem Maisbrei streichen und in die gebutterte Form geben. Mit den Gorgonzolawürfeln und Schinken bestreuen, Butterflöckchen dazwischen setzen und den Parmesan darüber streuen. Mit Kräutern bestreuen. Sahne darüber träufeln.
  5. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) schön braun backen. Das dauert etwa 30 Min.

Tipps zum Rezept

Auf einem Teller portionieren.

Nährwert pro Portion

kcal
778
Fett
44,40 g
Eiweiß
30,27 g
Kohlenhydrate
66,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta - Grundrezept

POLENTA - GRUNDREZEPT

Polenta - Grundrezept ist preiswert und eine feine Beilage mit wenigen Zutaten. Dieses Rezept kann beliebig variiert werden.

Polentaschnitten

POLENTASCHNITTEN

Eine Beilage der Superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für die schnelle Küche. Ein Brei wird gefertigt, gebacken und gebraten.

Cremepolenta

CREMEPOLENTA

Cremepolenta ist eine tolle, vielseitige Beilage, die sich sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten kombinieren lässt. Das Rezept ist einfach zuzubereiten.

Pikante Polentaschnitten

PIKANTE POLENTASCHNITTEN

Die Pikanten Polentaschnitten haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ein tolles Rezept, einfach zubereitet und goldbraun gebacken.

Polentascheiben gebraten

POLENTASCHEIBEN GEBRATEN

Köstliche Polentascheiben werden aus Polentagrieß zum Hochgenuss. Das Rezept wird zusätzlich mit Parmesan verfeinert.

Polentanockerl

POLENTANOCKERL

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

User Kommentare

Pesu07

Das Rezept klingt sehr interessant und mit Hirse koche ich gerne. Die Gnocchi di Polenta al Gorgonzola werde ich probieren.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Diese GNOCCHI DI POLENTA AL Gorgonzola bekommen vor allem mit dem Schinken eine ganz besondere würze.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Gnocchi aus Maisgries ist mal eine überraschende Alternative zu den normalen Gnocchi aus Erdäpfelteig. Und mit einer Gorgonzolasoße sowieso sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Sandy1

Habe heute das Rezept nachgekocht , allerdings ohne Schinken. Schmeckt genauso lecker 😋 Danke 👍 wird es öfter auf unserem Tisch geben

Auf Kommentar antworten

martha

Wunderbar gelungen. Habe etwas abgewandelt und den Schinken durch Speckwürfel ersetzt und dazu gab es bei uns Blattsalat.

Auf Kommentar antworten

stevel

Gnocci mal im Polenta herzustellen, ist eine interessante Idee. Der Geschmack wird durch den intensiven Gorgonzola gegeben und ist ene tolle Malzeit, auch mal ganz ohne Fleisch.

Auf Kommentar antworten

GARMA

Klingt sehr gut und schaut lecker aus. Werde dieses Rezept gleich mal heute mittag nachkochen. Vielen Dank !

Auf Kommentar antworten

hexy235

Gnocchi einmal aus Maisgrieß klingt ja sehr interessant und schaut sehr gut aus, ist sicher einen Versuch wert

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Mmh Gnocchi di polenta al gorgonzola haben herrlich geschmeckt. Hab eine kleine Portion nur für mich gemacht.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Werde ich ausprobieren und den Gzß mit Käse und Schinken so anordnen, dass ein Teil für meine "Vegetarierin" frei bleibt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou