Grammelfladen

Erstellt von Tsambika

Ein ausgefallener Snack oder Fingerfood sind diese Grammelfladen. Mit diesem Rezept können sie ihre Gäste überraschen, dazu passt kräftiger Rotwein.

Grammelfladen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 5,0 (104 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Weizenmehl
30 g Germ
220 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
200 g Grammeln (davon einige zum Bestreuen zurückhalten)
5 Stk Knoblauchzehen
6 Stk Rosmarinzweige
2 EL Mehl (für die Arbeitsfläche)
2 EL Öl (zum Bestreichen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, die Germ hineinbröckeln. Langsam das lauwarme Wasser zugießen, mit der Germ und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  2. Den Vorteig mit dem Mehl, Olivenöl, Grammeln (sollten sie zu groß sein, etwas zerkleinern) und Salz zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Min. lang gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen.
  3. Dann die Teigstücke zu Fladen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die zurückgehaltenen Grammeln und Rosmarinstücke in den Teig drücken und den gehackten Knoblauch darauf verteilen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Die Ränder der Fladen mit Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 210 Grad etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Aus dem Backrohr nehmen und warm oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
13,35 g
Eiweiß
12,78 g
Kohlenhydrate
69,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Eier

GEFÜLLTE EIER

Für jede Party geeignet, aber auch als Vorspeise oder Snack zwischendurch. Gefüllte Eier sind schnell gemacht und vor allem ein tolles Geheim-Rezept.

Russische Eier nach Omas Rezept

RUSSISCHE EIER NACH OMAS REZEPT

Russische Eier nach Omas Rezept ist ein raffiniertes Rezept für köstliches Fingerfood, lässt sich gut für Partybuffets vorbereiten.

Baguette mit Frischkäse überbacken

BAGUETTE MIT FRISCHKÄSE ÜBERBACKEN

Eine herrlich leichtes Finger Food Rezept sind diese Baguettes mit Frischkäse überbacken - ideal für den kleinen Hunger zwischendurch.

Belegte Brötchen

BELEGTE BRÖTCHEN

Belegte Brötchen kommen bei jeder Feier gut an. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand gelingt dieses Rezept immer.

Chili Cheese Nuggets

CHILI CHEESE NUGGETS

Ein wunderbarer Snack für jede Party. Das Rezept für die Chili Cheese Nuggets ist ein Highlight für Besucher.

Selbstgemachte Chips

SELBSTGEMACHTE CHIPS

Beim Fernsehen braucht man Knabbereien aber die müssen nicht zwangsläufig immer ungesund sein - mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Knabberspaß.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59