Grammelpogatschen

Zutaten für 4 Portionen
15 | g | Germ |
---|---|---|
240 | g | Mehl |
1 | Prise | Zucker |
125 | ml | lauwarme Milch |
250 | ml | Sauerrahm |
70 | g | Schmalz |
150 | g | Grammeln |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Grammeln durch den Fleischwolf drehen, damit kleine Stücke entstehen. Ein Dampfl aus Germ, 4 dag Mehl, Milch und Zucker machen.
- Dann das restliche Mehl, sauren Rahm, Schmalz und Grammeln darunter mischen, salzen, pfeffern und rasch zu einem nicht zu festen Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1/2 Stunde kühl stellen und danach fingerdick auswalken.
- Runde Krapferln ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein eingeschmalztes, bemehltes Blech legen.
- Bei 220°C ca 1/2 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Es können die Grmmeln auch als ganze bzw. mit dem Messer etwas klein gehackt untergemischt werden.
User Kommentare
Das Grammelpogatscherl war eine Spezialität unserer Großmutter. Man kann die kleinen Rundeli auf ganz verschiedene Arten zubereiten
Auf Kommentar antworten
Die Grammelpogatscherln schmecken aus vorzüglich, wenn man die Grammeln nicht alle zerkleinert, sondern gröbere Stückchen läßt. Bestreuen mit Salz grob oder Kümmel :D
Auf Kommentar antworten
die besten Grammelpogatschie habe ich in Ungarn in den verschiedenen Markthallen gegessen. Die waren so locker wie man sie selber gar nicht herbekommt.
Auf Kommentar antworten
Ich bevorzuge die blätternde Variante der Grammelpogatscherl. Dafür faltet man den TEig mehrmals wie Blätterteig und sticht dann erst aus.
Auf Kommentar antworten