Zucchini - Kartoffel - Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
---|---|---|
1 | Bund | Petersillie |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Tomaten |
4 | Stk | Zucchini |
5 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Koriander (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Käse nach Wahl (vegan, gerieben etc) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und für 5–7 Minuten in kochendem Wasser vorkochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Inzwischen die Petersilie waschen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein hacken.
- Dann die Tomaten waschen und in Würfel schneiden und die gewaschene Zucchini in Scheiben schneiden.
- In einer feuerfesten Form etwas Öl verteilen. Darin die Kartoffelscheiben, die Tomatenwürfel und die Zucchinischeiben hineinschichten.
- Jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Koriander und Petersilie würzen.
- Auf die oberste Schicht etwas Öl geben.
- Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und bei 200°C im Backofen etwa 20 Minuten garen.
- Den Auflauf nun noch mit geriebenen Käse bestreuen (optional) und ohne Abdeckung für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Heiß genießen!
Tipps zum Rezept
Neben Salz, Pfeffer und Koriander können je nach Geschmack auch Paprikapulver, Muskatnuss oder getrocknete Kräuter (z. B. Oregano, Thymian) zum Würzen verwendet werden.
Wer es besonders knusprig mag, kann eine Mischung aus geriebenem Käse und Semmelbröseln über den Auflauf geben.
Für einen extra Pfiff den Zucchini-Kartoffel-Auflauf vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie zB Basilikum bestreuen.
User Kommentare
Welche sorte kartoffel eignet sich denn am besten für den kartoffelauflauf ?
Klingt sehr lecker :)
Auf Kommentar antworten
Hallo Erbse, hierbei eignen sich festkochende Kartoffeln. Ein toller Auflauf in der Zucchini- und Tomatenzeit.
Auf Kommentar antworten
Eine gute Kombination, Kartoffel, Tomaten und Zucchini passen hervorragend zusammen, schmeckt sicher gut
Auf Kommentar antworten
Habe noch mit etwas Chili gewürzt und statt dem Öl als oberste Schicht etwas Käse darüber gestreut und dies hat uns vorzüglich geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Irgendwie hat das Gericht bei mir ganz anders ausgesehen beim nachkochen. Etwas dicker. Aber trotzdem sehr gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Ein schönes Rezept mit viel Knoblauch dabei. Ich gebe bei den Kräutern noch Thymian und Rosmarin dazu. Beim Käse wird der würzige Bergkäse genommen.
Auf Kommentar antworten
Ich habe dieses Rezept gerade in Ofen geschoben, habe statt der Petersilie frischen Oregano genommen und kann es kaum erwarten, bis die 30min um sind. Es duftetschon herrlich. Danke für dieses Rezept!
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Rezept. Werde ich heute zubereiten. Leicht und schnell zu machen. Gesund auch noch. Einen guten Salat dazu.
Auf Kommentar antworten
Ich tue mir immer schwer wenn die Menge mit Stück angeschrieben ist, gerade bei den Zucchini kann das sehr abweichen.
Auf Kommentar antworten
Ich mache den Auflauf ganz ähnlich. Ein bisschen anders gewürzt und ohne Tomaten. Werde bald mal diese Variante ausprobieren
Auf Kommentar antworten
Erdäpfel und Zucchini als Auflauf mache ich oft, aber ich koche die Erdäpfel nicht vor, sondern schneide sie ganz dünn und fülle dann Obers, Milch, Brühe oder Wasser in die Form
Auf Kommentar antworten