Grieß-Topfen-Auflauf

Das Grieß-Topfen-Auflauf - Rezept ist ein tolles Dessert.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (82 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Beeren, frisch
0.5 l Milch
50 g Butter
150 g Grieß
3 Stk Eier
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Topfen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Milch aufkochen lassen, Butter hinzugeben und schmelzen lassen. Den Grieß unterrühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Eier trennen und die Eidotter verquirlen. Die Dotter anschließend unter die Milch rühren.
  2. Die Eiklar zu einem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
  3. Topfen zur Grießmilchmasse geben und gut vermischen. Zwei Drittel des Eischnees unterheben. Nun die Hälfte dieser Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit Beeren belegen und die restliche Masse darauf verteilen. Mit dem restlichen Eischnee abschließen. Bei 160 Grad etwa 40-50 Minuten lang backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.658
Fett
81,65 g
Eiweiß
93,39 g
Kohlenhydrate
397,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Biskuitroulade

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker. Mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

Marillenkuchen

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Baiser Grundrezept

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Bienenstich

BIENENSTICH

Bienenstich gilt als ein Klassiker in vielen Ländern und Küchen dieser Welt. Dieses Rezept wird mit einem Biskuitteig zubereitet.

Butterzopf

BUTTERZOPF

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Topfenkipferl

TOPFENKIPFERL

Topfenkipferln sind bekannt, beliebt und einfach in der Herstellung.

User Kommentare

Pesu07

Ein Topfen-Grieß-Auflauf wird durch die Zugabe von Beeren so richtig gut und saftig. Den manche ich gerne als Dessert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Winzer: Ernte hui – Markt pfui

am 10.09.2025 11:52 von jowi59

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou