Grießknödel mit Pistazien

Erstellt von Tsambika

Ein köstliches Rezept für ein winterliches Dessert sind diese Grießknödel mit Pistazien.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Butter
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk unbehandelte Zitrone (Schale)
2 Stk Eier
240 g Weizengrieß
50 g Pistazien, fein gehackt
1 TL Öl
2 EL Staubzucker zum Bestreuen
1 Prise Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Weiche Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas Salz cremig rühren. Eier und Grieß untermischen und die Masse mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Aus der Masse gleichgroße Knöderl formen, auf einen mit Öl bestrichenen Teller setzen und ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen, Hitze reduzieren und Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen. Einen Schuss kaltes Wasser zugießen. Topf zugedeckt ca. 10 Minuten beiseite stellen.
  4. Die Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in fein gehackten Pistazien wälzen und mit Zucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt sehr gut eine Erdbeer-Sauce.

Nährwert pro Portion

kcal
591
Fett
35,18 g
Eiweiß
13,17 g
Kohlenhydrate
53,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr