Grillhuhn mit Semmelfülle

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Huhn im (Ganzen ohne Innerein) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Paprikapulver (mild) |
150 | ml | Sonnenblumenöl (für den Bräter) |
Zutaten für die Semmelfülle
250 | g | Semmelwürfel |
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1 | Prise | Salz |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Mehl |
1 | Tasse | Frühlinhszwiebel (geschnitten) |
Zutaten optional
120 | ml | klare Suppe (für den Bräter) |
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Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Huhn waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Das Huhn außen salzen, pfeffern und paprizieren.
- Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebel waschen, klein schneiden und ebenfalls dazugeben.
- Nun die Semmelwürfel mit Milch übergießen, ein Ei dazugeben, das Mehl, salzen und pfeffern. Das Ganze verrühren und kurz stehen lassen. Es sollte eine kompakte Masse werden.
- Danach füllt man den Bauchraum des Huhns mit der Semmelfülle.
- In einem Bräter das Sonnenblumenöl hineingeben und im vorgeheizten Ofen, bei "Grill" und 200 Grad für 1,5 Stunden im Backofen fertig braten. Während des Bratens das Huhn immer wieder mit dem Bratensaft übergießen, damit es nicht zu trocken wird.
Tipps zum Rezept
Das Huhn kann schon mindestens eine Stunde, idealerweise über Nacht mit einer Marinade aus: Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräuter, mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
Eine Kerntemperatur von 75 °C sicherstellen, um sicherzustellen, dass das Huhn vollständig gegart ist.
Saucen wie BBQ-Sauce, Knoblauchsoße, Chimichurri oder Zitronenbutter passen auch dazu.
Der Fettgehalt kann durch Entfernen der Haut reduziert werden, allerdings geht dadurch auch ein Teil des Geschmacks verloren.
Die Haut wird noch mehr knusprig wenn man mit dem heißen Öl im Bräter, das Huhn beim Braten mehrmals übergießt.
Damit mehr Bratensaft entsteht kann dem Öl, in den Bräter noch etwas klare Suppe hinzugegeben werden.
User Kommentare
Ein gefülltes Hendl habe ich noch nie gemacht. Wird es durch die Fülle nicht trocken? Wer isst denn soviel Fülle?
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klingt vielleicht im ersten Moment nach viel – die Semmelfülle wirkt wie ein „Feuchtigkeitspolster“ im Inneren des Huhns und verhindert, dass es beim Garen austrocknet. Wichtig ist natürlich, das Hendl nicht zu lange zu braten und regelmäßig mit Bratensaft zu übergießen – dann bleibt es wunderbar zart. Und zur Menge der Fülle: Wer nicht so viel mag, lässt einfach einen Teil weg oder serviert sie separat in einer kleinen Form ;)
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Ich fülle sehr selten ein Huhn oder anderes Geflügel. Und warum heißt es „Grillhuhn“, wenn es in einem Bräter in den Backofen kommt? Ich denke, dass das Fleisch bei 200 Grad Heißluft und 1,5 Stunden ziemlich trocken wird.
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Ein gefülltes Hendl ist etwas aus der Mode gekommen. Seit ca. einem Jahr mache ich gerne so ein gefülltes Huhn und finde es superlecker mit der Fülle und viel Bratensaft dazu. In die Semmelfülle kommt bei uns geröstete Zwiebel, Petersilie, Muskat und Majoran. Man kann auch noch geröstete Schwammerl in die Semmelmasse geben. Ober Unterhitze 180 Grad mit viel Saft immer wieder übergießen, wird es nicht trocken.
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