Grüne Suppe - Caldo Verde
Zutaten für 2 Portionen
| 250 | g | Kartoffeln |
|---|---|---|
| 500 | g | Wirsing |
| 100 | g | Zwiebeln |
| 2 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Vegeta |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 200 | ml | Wasser |
| 150 | g | Rauchwurst (Chouriço) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Deko
| 1 | EL | Petersilie (fein gehackt, frisch) |
|---|
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese Suppe zuerst die Kartoffeln schälen und vierteln, den Wirsing in Streifen schneiden, die Zwiebeln klein hacken.
- In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und die gehackten Zwiebeln darin anbraten. Den Knoblauch, Kartoffeln, Wirsing und Vegeta hinzufügen und die Hälfte vom Wasser hinzugießen, so dass das Gemüse bedeckt ist. Umrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis das Gemüse weich geworden ist.
- Das warme Gemüse gemeinsam mit der Flüssigkeit in einem Standmixer pürieren und in den Topf zurückgeben. Noch das restliche Wasser und Pfeffer hinzufügen und kurz aufkochen.
- Die Wurst kochen, in kleine Stücke schneiden und in die Suppe geben.
- Die grüne Suppe je nach Bedarf salzen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Caldo Verde gilt als eines der bekanntesten Nationalgerichte Portugals, wobei die grüne Farbe durch den Wirsing entsteht.
Der Name „Caldo Verde“ bedeutet wörtlich übersetzt „grüne Brühe“ und verweist auf die einfache, aber aromatische Zusammensetzung aus Kartoffeln, Zwiebeln, Wirsing und Olivenöl.
Die Zugabe von Chouriço oder einer anderen würzigen Wurst verleiht der Suppe einen kräftigen, leicht rauchigen Geschmack und sorgt für eine authentische Note.
Der Wirsing muss nicht zwingend mitpüriert werden. Auch in Stücken sorgt er für Geschmack. Einfach nach dem Pürieren zugeben und die Suppe noch ca. 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Ein hochwertiges Olivenöl als Abschluss verleiht der Caldo Verde nicht nur Glanz, sondern rundet das Aroma perfekt ab.
User Kommentare
Vegata gibt es bei mir nicht, ich verwende normales Brühpulver. Ist im Prinzip das gleiche. Bei der Wurst kommen dann Kaminwurz oder Landjäger zum Einsatz. Kochen würde ich die Würste in der Suppe und nicht extra in einem Topf erhitzen. Normalerweise wird der Wirsing oder anderer Kohl nicht mitpüriert, er sollte noch etwas Biss beim Essen haben (siehe Tipps). Da widerspricht sich der Zubereitungstext.
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Danke für den Hinweis, haben wir korrigiert. Stimmt, der Wirsing muss nicht unbedingt mitpüriert werden. Steht nun in den Tipps.
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