Grünkohl mit Selchripperl

Eine winterliche und deftige Hauptspeise ist der Grünkohl mit Selchripperl. Ein Rezept, für alle, die Hausmannskost lieben.

Grünkohl mit Selchripperl Foto SlowFood

Bewertung: Ø 3,7 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Grünkohl (eine mittelgroße Pflanze)
500 g Kartoffeln (mehlig)
800 g Ripperl (geselcht)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Kümmel
1 EL Schweineschmalz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die geselchten Ripperl in einem großen Topf in reichlich Wasser erhitzen. Nebenbei die Kartoffeln schälen und würfeln und in Salzwasser etwa 15 - 20 Minuten garen (je nach Größe der Würferl).
  2. Den Grünkohl in seine einzelnen Blätter zerteilen, die groben Stiele entfernen, die Blätter kleinzupfen und in Salzwasser blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken, damit der Kohl nicht grau wird.
  3. In einem weiten Topf das Schmalz zerlassen, die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann im heißen Schmalz anschwitzen. Nun den blanchierten Grünkohl und die gekochten Kartoffeln dazugeben, mit dem Kochwasser von den Ripperln aufgießen (etwa 2 Schöpflöffel voll). Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, ein paar Minuten köcheln lassen. Wer möchte, stampft die Kartoffeln ein bisschen.
  4. Direkt vor dem Servieren die Ripperl aus dem Wasser heben und aufschneiden, den Grünkohl mit den Kartoffeln dazu servieren.

Tipps zum Rezept

Falls die Ripperl besonders würzig sind, kann man das Kochwasser als Suppe servieren, zum Beispiel mit Tarhonya als Suppeneinlage. Wer den Grünkohl sämiger mag, streut ein paar Minuten vor dem Servieren eine Handvoll Haferflocken darüber.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
9,39 g
Eiweiß
50,84 g
Kohlenhydrate
22,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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