Gugelhupf mit Öl

Zutaten für 1 Kuchen
6 | Stk | Eier |
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90 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Sonnenblumenöl |
80 | g | Kristallzucker |
140 | g | Weizenmehl (Type 480) |
50 | g | Kakaopulver |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter (flüssig) |
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2 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen zu Beginn auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und jeweils in zwei Rührschüsseln geben.
- Dann Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach langsam Öl zugeben, bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Das Mehl sowie den Eischnee vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Die Hälfte der Teigmasse abnehmen und mit dem Kakaopulver behutsam mit einem Schneebesen verrühren.
- Nun eine Gugelhupfform (22–24 cm Durchmesser) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Hellen und dunklen Teig abwechselnd schichtweise in die Form füllen.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)
- Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit Schlagobers servieren.
Wer mag, kann 1 EL Milch oder Rum für leichtere Verarbeitung und mehr Aroma zur Kakaomasse geben. Oder auch 1 TL Zimt für ein winterliches Aroma.
Die Form kann statt mit Mehl auch mit geriebenen Mandel ausgestaubt werden. Das gibt eine schöne Kruste und verhindert ein Ankleben.
Gut verpackt, zB unter einer Kuchenglocke oder Alufolie ist der saftige Gugelhupf 4-5 Tage bei Zimmertemperatur haltbar.
User Kommentare
Ich mache solche Rührkuchenteige fast nur noch mit Öl. Damit werden sie saftiger, man braucht auch weniger Fett
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Stimme voll dir zu. Auch ich mache den Rührkuchenteig fast nur mehr mit Öl. Sie sind nicht ganz so gehaltvoll.
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