Gugelhupf mit Öl

Hier ein bewährtes Rezept für einen besonders saftigen Gugelhupf mit Öl. Dieser ist ideal für jede Kaffeejause.

Gugelhupf mit Öl Foto Quade / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.427 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

6 Stk Eier
90 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
125 ml Sonnenblumenöl
80 g Kristallzucker
140 g Weizenmehl (Type 480)
50 g Kakaopulver

Zutaten für die Form

1 EL Butter (flüssig)
2 EL Weizenmehl

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Gugelhupfform Rührschüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Ofen zu Beginn auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und jeweils in zwei Rührschüsseln geben.
  2. Dann Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach langsam Öl zugeben, bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat.
  3. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Das Mehl sowie den Eischnee vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  4. Die Hälfte der Teigmasse abnehmen und mit dem Kakaopulver behutsam mit einem Schneebesen verrühren.
  5. Nun eine Gugelhupfform (22–24 cm Durchmesser) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Hellen und dunklen Teig abwechselnd schichtweise in die Form füllen.
  6. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)
  7. Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit Schlagobers servieren.

Wer mag, kann 1 EL Milch oder Rum für leichtere Verarbeitung und mehr Aroma zur Kakaomasse geben. Oder auch 1 TL Zimt für ein winterliches Aroma.

Die Form kann statt mit Mehl auch mit geriebenen Mandel ausgestaubt werden. Das gibt eine schöne Kruste und verhindert ein Ankleben.

Gut verpackt, zB unter einer Kuchenglocke oder Alufolie ist der saftige Gugelhupf 4-5 Tage bei Zimmertemperatur haltbar.

Nährwert pro Kuchen

kcal
2.976
Fett
158,50 g
Eiweiß
68,13 g
Kohlenhydrate
324,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

Maarja

Ich mache solche Rührkuchenteige fast nur noch mit Öl. Damit werden sie saftiger, man braucht auch weniger Fett

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Stimme voll dir zu. Auch ich mache den Rührkuchenteig fast nur mehr mit Öl. Sie sind nicht ganz so gehaltvoll.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Wochenstart

am 20.10.2025 05:15 von Pesu07

Span. Stadt hat Sorge um Katzen

am 20.10.2025 05:13 von Pesu07

Tag der Gehirnerschütterung

am 20.10.2025 00:40 von snakeeleven

Internationaler Tag der Köche

am 19.10.2025 19:38 von hexy235