Hähnchenbrust mit Champignons

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets |
---|---|---|
5 | Prise | Salz |
5 | Prise | Pfeffer |
4 | EL | Olivenöl |
100 | g | Kochschinken |
400 | g | Champignons (dunkel) |
200 | g | Lauch |
150 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
150 | ml | Schlagobers |
2 | Zweig | Petersilie (glatt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hähnchenbrust salzen und pfeffern. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets von jeder Seite ca. 3 min. anbraten.
- Eine Auflaufform mit Öl einreiben, Filets hinein legen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden, Champignons mit Küchenpapier abreiben, in Scheiben schneiden.
- Dann den Lauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. 2 El Öl in der Pfanne erhitzen, Champignons und Lauch 3 min. dünsten. Den Schinken hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, weitere 2 min. braten. Anschließend diese Mischung in die Auflaufform geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Gemüsesuppe mit Schlagobers verrühren und über die Filets verteilen.
- Die Auflaufform mit einem Deckel schließen, etwa 10 min. im Ofen garen. Den Deckel abnehmen und weitere 5-10 min. dünsten.
- Petersilie inzwischen waschen, zupfen und die Blätter hacken. Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem außen knusprigen und innen zarten Hähnchen passt Reis, aber auch Nudeln oder Gemüse.
Die Kerntemperatur der Hähnchenbrust am besten mit einem Fleischthermometer prüfen: 72–74 °C sind optimal.
User Kommentare
Die Art der Zubereitung gefällt mir. Das ist keine aufwendige Zubereitung. Nur mir ist etwas zuviel Schlagobers dabei.
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Die Grundidee gefällt mir sehr. Aber wie so oft bei derartigen Zubereitungen kann ich nur sagen, dass die Garzeit wesentlich zu lang ist. Der Lauch wird komplett matschig und das Fleisch knochentrocken.
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Das Fleisch liegt in genügend Flüssigkeit, so dass es sicher nicht "knochentrocken" werden kann. Ich würde mir das Backrohraufheizen sparen und die 5-10 Minuten alles in der Pfanne fertig garen.
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Danke für deine Rückmeldung – das ist ein häufiger Kritikpunkt bei One-Pot-Gerichten mit Gemüse und Fleisch. Am besten nur 10 Minuten abgedeckt, 5–10 offen dünsten. Ggf. Kerntemperatur prüfen: 72–74 °C sind optimal. Den Lauch könnte man auch später zugeben.
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Diese Form der Zubereitung mag ich sehr gerne, da es im Ofen einfach weniger Aufwand ist, als wenn man das Gericht auf der Herdplatte kocht.
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Ich sehe keine Paradeiser auf den Hühnerstücken. Aber egal, ich werde das Rezept ohne Paradeiser nachkochen. Die Sauce sieht etwas dünnflüssig aus, als würde das ganze einfach im flüssigem Schlagobers schwimmen. Ich werde das Obers weg lassen und die Hühnerbrust einfach mit dem gebratenen Lauch Champignon Gemüse servieren, ohne der Flüssigkeit.
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Sieht irgendwie nicht nach Originalfoto aus. Was ist das Rote am Fleisch - Tomaten können es nicht sein, denn die werden in Scheiben geschnitten. Ich mag Fleisch mit Soße, vorallem wenn sie keine dicken Mehlsoßen sind. Dazu kann ich mir Reis sehr gut vorstellen.
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Dieses Gericht sieht wunderbar aus, werde aber die Champignons weglassen, da ich diese wegen Histamin Intoleranz nicht essen kann. Schmeckt sicher ohne auch gut.
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„Hähnchenbrust mit Champignons“ – und dann die Champignons weglassen? Gerade die Champignons sind ja das Entscheidende bei diesem Rezept.
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Das ist ein gutes und schmackhaftes Gericht. Ich werde aber auf den Backofen verzichten und das Essen auf der Herdplatte zubereiten.
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Klingt nicht übel. Dazu würde Reis sehr gut passen oder auch z.B. Bandnudeln. Aber was mache ich wann mit der Lauch-Champignon-Schinken-Mischung?
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Wir haben das Rezept überarbeitet und ergänzt.
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Diese Lauch-Champignonmischung wird vermutlich gleichzeitig mit den Tomaten in die Form gegeben und dann gebacken.
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Mit diesen Rezept zubereitet schmeckt die Hühnerbrust auch mir sehr gut,obwohl ich kein Freund der Hühnerbrust bin.
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Ein leckeres Gericht.
Was mir hier besonders gefällt ist das leckere Gemüse. Und hier kann man auch kreativ sein und noch anderes Gemüse verwenden was man gerade zu Hause hat
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Klingt nach einem sehr guten Rezept-Champignons und Hühnchen sind immer eine gute Kombi, das wird sicher lecker
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