Hähnchenbrust mit Champignons

Eine Auflaufform mit Deckel wird bei Hähnchenbrust mit Champignons benötigt. Das Rezept wird mit Schinken und Gewürzen abgeschmeckt.

Hähnchenbrust mit Champignons Foto skylinefree / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (422 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hähnchenbrustfilets
5 Prise Salz
5 Prise Pfeffer
4 EL Olivenöl
100 g Kochschinken
400 g Champignons (dunkel)
200 g Lauch
150 ml Gemüsesuppe (klar)
150 ml Schlagobers
2 Zweig Petersilie (glatt)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hähnchenbrust salzen und pfeffern. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets von jeder Seite ca. 3 min. anbraten.
  2. Eine Auflaufform mit Öl einreiben, Filets hinein legen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden, Champignons mit Küchenpapier abreiben, in Scheiben schneiden.
  3. Dann den Lauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. 2 El Öl in der Pfanne erhitzen, Champignons und Lauch 3 min. dünsten. Den Schinken hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, weitere 2 min. braten. Anschließend diese Mischung in die Auflaufform geben.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun die Gemüsesuppe mit Schlagobers verrühren und über die Filets verteilen.
  6. Die Auflaufform mit einem Deckel schließen, etwa 10 min. im Ofen garen. Den Deckel abnehmen und weitere 5-10 min. dünsten.
  7. Petersilie inzwischen waschen, zupfen und die Blätter hacken. Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem außen knusprigen und innen zarten Hähnchen passt Reis, aber auch Nudeln oder Gemüse.

Die Kerntemperatur der Hähnchenbrust am besten mit einem Fleischthermometer prüfen: 72–74 °C sind optimal.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
27,78 g
Eiweiß
55,09 g
Kohlenhydrate
5,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das ist ein gutes und schmackhaftes Gericht. Ich werde aber auf den Backofen verzichten und das Essen auf der Herdplatte zubereiten.

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cp611

Sieht echt klasse aus - und schmeckt sicherlich auch so. Wird getestet. Finde ich gut, dass nicht immer alles mit Käse überbacken wird!

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spicy-orange

Da wir sowieso sehr gerne Champignons zu Hühnerfleisch kombinieren, ist dieses Gericht genau das Richtige für uns wird auf alle Fälle probiert.

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eva.barnas@gmail.com

Das ist ein richtig gutes Rezepz, das außerdem schnell zuzubereiten ist. das steht ganz sicher demnächst auf unserem Speiseplan

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Schabernagi

Klingt nach einem sehr guten Rezept-Champignons und Hühnchen sind immer eine gute Kombi, das wird sicher lecker

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Meinereine1966

Klingt nicht übel. Dazu würde Reis sehr gut passen oder auch z.B. Bandnudeln. Aber was mache ich wann mit der Lauch-Champignon-Schinken-Mischung?

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Katerchen

Diese Lauch-Champignonmischung wird vermutlich gleichzeitig mit den Tomaten in die Form gegeben und dann gebacken.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept überarbeitet und ergänzt.

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Billie-Blue

Diese Form der Zubereitung mag ich sehr gerne, da es im Ofen einfach weniger Aufwand ist, als wenn man das Gericht auf der Herdplatte kocht.

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Mechthild2912

Die Grundidee gefällt mir sehr. Aber wie so oft bei derartigen Zubereitungen kann ich nur sagen, dass die Garzeit wesentlich zu lang ist. Der Lauch wird komplett matschig und das Fleisch knochentrocken.

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GuteKueche-Admin

Danke für deine Rückmeldung – das ist ein häufiger Kritikpunkt bei One-Pot-Gerichten mit Gemüse und Fleisch. Am besten nur 10 Minuten abgedeckt, 5–10 offen dünsten. Ggf. Kerntemperatur prüfen: 72–74 °C sind optimal. Den Lauch könnte man auch später zugeben.

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puersti

Das Fleisch liegt in genügend Flüssigkeit, so dass es sicher nicht "knochentrocken" werden kann. Ich würde mir das Backrohraufheizen sparen und die 5-10 Minuten alles in der Pfanne fertig garen.

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Pesu07

Die Art der Zubereitung gefällt mir. Das ist keine aufwendige Zubereitung. Nur mir ist etwas zuviel Schlagobers dabei.

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hexy235

Dieses Gericht sieht verlockend gut aus. Die Zutaten harmonieren wunderbar. Wird demnächst nachgekocht. Danke für das Rezept!

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