Haferkekse

Zutaten für 5 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
120 | g | Haferflocken (grob) |
30 | g | Mehl |
1 | Msp | Backpulver |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Staubzucker |
60 | g | Mandeln (fein gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf die Butter hineingeben und bei milder Temperatur schmelzen. Dann die Haferflocken hinzufügen und mit einem Kochlöffel verrühren.
- Anschließend Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Mandeln und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren und mit die Haferflockenmischung dazugeben. Nun das Ei versprudeln und dem Teig einrühren. Sollte der Teig zu trocken sein, dann einige Tropfen Wasser dazugeben.
- Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, 10-12 Minuten backen.
- Die kleinen Häufchen gehen beim Backen auseinander.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Passend zu Weihnachten kann auch noch etwas Zimt in die Teigmasse gegeben werden.
Aus dem Teig entstehen ca. 20 Stk Kekse.
Sollten die Kekse zu hart sein, hat man sie zu lange gebacken. Damit sie wieder weich werden, legt man 1 - 2 Stück Apfelspalten in die Keksdose.
Optional können dem Teig auch 60 g Schokotropfen hinzugefügt werden.
User Kommentare
Ich habe die letzten Haferflockenkekse bis zur Mitte in Glasur getunkt, für Schokoladeliebhaber. Hat sehr gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Diese Kekse sind nicht nur gut, sondern auch noch ein bisschen gesund. Da braucht man beim naschen nicht so ein schlechtes Gewissen haben.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe einfache Kekse und speziell mit Haferflocken. Ich finde die Portionsangabe etwas eigen, wieviel Kekse gibts dabei pro Person? Würde es eher als eine Portion bezeichnen und die Stückzahl der Kekse angeben.
Auf Kommentar antworten
In den Tipps ist angegeben, dass 20 Stück Kekse aus dieser Teigmenge entstehen.
Auf Kommentar antworten
Nette und nicht aufwendige Kekse. Ich stelle sie mir sehr gut als Beigabe zu einer Tasse Kaffee vor. Ich werde sie nachbacken, mit Walnüssen statt Mandeln.
Auf Kommentar antworten
Ich habe das Rezept schon gespeichert um sie demnächst nachzubacken. Diese Haferkekse passen auch außerhalb der Weihnachtszeit.
Auf Kommentar antworten
Ich habe soeben ein Probe-Blech gebacken und sie sind wirklich sehr gelungen. Für den Advent wird mindestens die dreifache Masse verwendet und noch weiter experimentiert.
Auf Kommentar antworten
Das Einfache ist oft das Beste. Diese Haferkekse kann man nicht nur zur Weihnachtszeit essen, sie sind auch ein gutes Teegebäck
Auf Kommentar antworten
Das sind Kekse, die nicht nur zur Weihnachtszeit passen, sondern das ganze Jahr über gebacken werden können. Einfach, aber sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Auch einfache Kekse können sehr gut schmecken. Ich verwende Walnüsse, da ich die selber habe. Passt auch gut dazu.
Auf Kommentar antworten