Haselnuss-Blechkuchen mit Haselnussmilch

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Weizenmehl (glatt oder Dinkelmehl) |
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100 | g | Haselnussmehl |
200 | g | Rohrohrzucker (oder brauner Zucker) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Rapsöl |
450 | ml | Haselnussmilch (ungesüßt) |
1 | EL | Apfelessig (oder Zitronensaft) |
Zutaten für das Topping
150 | g | Haselnüsse (gehackt, geröstet) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun Weizenmehl, Haselnussmehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
- In einer zweiten Schüssel die Haselnussmilch, Öl und Apfelessig verrühren und anschließend zu der Mehlmischung geben. Die Zutaten mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zulange mixen, da der Kuchen später sonst zäh wird.
- Den fertigen Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen. Anschließend die gehackten Haselnüsse gleichmäßig darüber verteilen und etwas andrücken.
- Den Haselnuss-Blechkuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 30-35 Minuten fertig backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.
Tipps zum Rezept
Natürlich kann Haselnussmilch auch selbst hergestellt werden. Was man beim Kochen mit Haselnussmilch beachten sollte, findet man hier.
Kalte Pflanzenmilch kann vegane Teige stocken lassen oder die Fettverteilung beeinträchtigen. Zimmertemperatur sorgt für gleichmäßige Vermischung.
Brauner Zucker oder Ahornsirup unterstreichen das nussige Aroma besser als weißer Zucker. Die Süße darf kräftig, aber nicht dominant sein.
Wer möchte, kann auch noch 1 Teelöffel Vanilleextrakt in den Teig geben.
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