Haselnuss Cupcakes

Feine Haselnuss Cupcakes sind für alle die es gerne nussig mögen. Ein tolles Rezept für Feinschmecker der süßen Desserts.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Stücke

2 Stk Eier
120 g Kristallzucker
170 g Mehl (glatt)
30 g Haselnüsse (gemahlen)
0.5 Pk Backpulver
60 ml Öl
60 ml Milch
1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

400 ml Obers
100 g Mascarpone
3 EL Haselnusscreme (hell)
40 g Haselnüsse (gerieben)
3 Pk Sahnesteif

Zutaten für die Deko

120 g Krokant

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Muffinteig zuerst die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit Hilfe eines Handmixers für mindestens 5 Minuten gut schaumig rühren.
  2. Dann das Öl und die Milch zufügen und kurz weiter rühren. Das Mehl sieben, dann mit dem Backpulver, Salz und den Haselnüssen vermengen und der Eimasse hinzugeben. Alles mit dem Mixer gut einrühren.
  3. Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und die Haselnussmasse mit Hilfe eines Eisportionierers oder Esslöffels dreivierttel voll einfüllen.
  4. Das Blech bei mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen, bei 180°C, Ober- und Unterhitze geben und ca. 25 Minuten backen. Sobald die Muffins fertig sind, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Creme: In einer weiteren Rührschüssel das Obers, Mascarpone, Haselnusscreme, Haselnüsse und Sahnesteif hineingeben und mit dem Mixer zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme in einen Spritzsack mit zackiger Tülle füllen und die Muffins damit darpieren.
  6. Die Muffins mit Krokant bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Bevor man die Muffins aus dem Ofen nimmt, kann vorher noch die Stäbchenprobe durchgeführt werden, so kann man sich ganz sicher sein, dass die Muffins auch durch sind.

Sollte die Creme zu weich sein, für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, so bekommt sie wieder mehr Festigkeit.

Anstelle von einem Handmixer kann auch eine Küchenmaschine verwendet werden.

Beim Verzieren können nach Belieben auch gemahlene Haselnüsse oder ganze Haselnüsse verwendet werden, hierbei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Nährwert pro Stück

kcal
381
Fett
25,88 g
Eiweiß
5,00 g
Kohlenhydrate
32,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Wenn der Profi dieses „Frosting“ macht sieht es immer wunderbar aus. Selbst bekommt man das auch mit viel Übung kaum so hin.

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