Heidelbeer-Reisauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Milch |
---|---|---|
250 | g | Milchreis |
120 | g | Kristallzucker |
70 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Topfen |
250 | g | Heidelbeeren (tiefgekühlt) |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch wird in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzt und der Reis wird eingerührt. Danach wird das Ganze bei geringer Hitze für 15-20 Minuten gar gekocht.
- Anschließend wird der Reis abkühlen gelassen. In der Zwischenzeit wird die Butter in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zucker mithilfe eines Mixers cremig gerührt.
- Die Eier werden nach und nach untergerührt. Dann wird der Topfen esslöffelweise eingerührt, dadurch entstehen weniger Klumpen.
- Im Anschluss wird die Topfenmasse unter den Reis gehoben, die Hälfte der Masse wird nun in eine Auflaufform gefüllt.
- Darauf werden die Heidelbeeren darüber verteilt. Abschließend wird der restliche Reis in die Form gefüllt.
- Zum Schluss kommt der Auflauf für 50 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen. Der Auflauf ist fertig, wenn er eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.
User Kommentare
Topfen in einem Reisauflauf finde ich sehr gut. Kann man auch mit Äpfeln, Zwetschken oder mit Marillen machen. Eine super Süßspeise.
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Einen Reis-Topfenauflauf kenne ich aus meiner Kindheit. Da wurde er mit Äpfeln und Rosinen gemacht, das war jedesmal eine Köstlichkeit.
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Dieser Heidelbeer-Reisauflauf sieht wirklich köstlich aus, werde das Rezept speichern. Ich werde Rundkornreis verwenden, da ich nicht gewillt bin, für jedes Gericht einen eigenen Reis zu kaufen. Mir reichen 2 Sorten, sonst habe ich von allen Reste.
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Milchreis ist ein Rundkornreis. Wo ist also das Problem? Und Reiskörner vererben ja nicht so schnell, also kann man schon etwas auf Vorrat haben.
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Den habe ich mit selbst gesammelten Heidelbeeren aus dem Wald gemacht und eine Prise Zimt darüber gestreut. Absolut köstlich.
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Bislang kenne ich Reisauflauf nur mit Äpfeln. Da bei uns derzeit sehr viele Brombeeren reif werden, ist dieser Reisauflauf eine gute Idee.
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Ich kann mir Topfen im Reisauflauf gut vorstellen und mit Heidelbeeren ist der Auflauf eine Abwechslung zu dem mit Äpfeln
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Einen Reisauflauf kenne ich aus meiner Kindheit, war aber immer ohne Früchte. Mit Topfen ist es einen Versuch wert. 50 Minuten bei 200° kommt mir unnötig lang vor.
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Doch, die Zeit stimmt. Der Reis im Auflauf benötigt seine Zeit. Ich kenne ihn auch von früher wo er mit Äpfeln gemacht wurde, war auch fast eine Stunde im Ofen.
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Topfen im Reisauflauf kann ich mir nicht vorstellen und würde ich auch nicht kochen.
Althergebrachter Reislauf mit Äpfeln geht immer und kann ich mir durchaus auch mit Heidelbeeren vorstellen.
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