Heidelbeerrolle

Diese Heidelbeerrolle ist ein schnelles Rezept für eine leichte Mehlspeise in der Heidelbeerzeit.

Heidelbeerrolle Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (232 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

5 Stk Eier
150 g Mehl, glatt
70 g Staubzucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Heidelbeercreme

1 Pk Heidelbeeren
250 ml Schlagobers
70 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 220 ℃ vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zuerst die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.
  3. Mit dem Eidotter und dem Zucker eine sehr schaumige Masse rühren, dazu mindestens 5 Minuten rühren, sodass eine herrlich cremiger Teig entsteht. Nun Abwechselnd Mehl und Eischnee unterheben.
  4. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 10-12 Minuten bzw. bis der Teig goldgelb gebacken ist backen.
  5. In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier lösen. Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen.
  6. Nun Heidelbeeren mit Zucker pürieren, Schlagobers steif schlagen und unterheben. Anschließend die etwas ausgekühlte Roulade vorsichtig wieder aufrollen.
  7. Auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Heidelbeercreme auf der Roulade verstreichen und den Streifen auf ein Ende legen; vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Biskuitroulade ist das Vorheizen des Backrohrs sehr wichtig und das das Eigelb sehr schaumig geschlagen wird.

Nährwert pro Portion

kcal
231
Fett
11,71 g
Eiweiß
5,59 g
Kohlenhydrate
25,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kardinalschnitten.jpg

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas Aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

rumkugeln.jpg

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

nussschnecken.jpg

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

bananenschnitte.jpg

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

original-linzer-torte.jpg

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

raffaello.jpg

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

wyoimi

Supertolles Rezepte. Einfach und dennoch gut mit frischen Heidelbeeren aus dem eigenen Garten - Danke!

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Genau danach habe ich gesucht, sieht richtig lecker aus. Muss eh noch meine ganzen Gartenfrüchte verarbeiten.

Auf Kommentar antworten

Pausi

Biskuiterouladen sind immer gut, wenn es schnell gehen soll. Damit die Creme mehr „Fülle“ hat, gebe ich noch etwas Mascarpone oder Mascarino dazu. Heidelbeeren aus dem Garten und hmmm!

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept ist sehr einfach, außerdem seht ausführlich beschrieben und daher leicht zum Nachbacken. Heidelbeeren - in Österreich sind das die Schwarzbeeren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Buffets und verzierte Speisen

am 15.06.2021 23:23 von Thanya

Mohnblumen

am 15.06.2021 22:57 von Thanya

heiße Getränke im Sommer

am 15.06.2021 22:55 von alpenkoch

Riesenhibiskus

am 15.06.2021 22:25 von Anna-111