Heidelbeerstrudel

Dieser Heidelbeerstrudel zergeht auf der Zunge. Wie allen am besten schmeckt steht hier im Rezept.

Heidelbeerstrudel Foto yulianny / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (461 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 EL Butter (flüssig)
1 kg Heidelbeeren
1 Pk Vanillinzucker
3 EL Staubzucker
1 Prise Zimt

Zutaten für den Strudelteig

550 g Mehl
1 Stk Ei
1.5 TL Öl
1 Prise Salz
250 g Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Brösel

3 EL Butter
2 EL Zucker
350 g Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, Öl, Ei, Wasser und Salz beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt eine halbe Stunde stehen lassen.
  2. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und darin mit Semmelbrösel und Zucker anrösten.
  3. Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Ein Geschirrtuch mit Mehl besieben und den Strudelteig darauf dünn ausziehen. Butter auf der Teigplatte verstreichen, dann die Heidelbeeren darauf verteilen. Einen Rand von 3 cm frei lassen. Zimt und Vanillinzucker darüber streuen. Jetzt die gerösteten Brösel darüber verteilen und den Teig links und rechts einschlagen und zum Strudel rollen.
  5. Auf das Backblech legen und den Strudel 45 Minuten backen. Den fertigen Strudel noch heiß mit Staubzucker besieben.

Nährwert pro Portion

kcal
672
Fett
13,53 g
Eiweiß
15,91 g
Kohlenhydrate
119,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Ist der lecker - wuchtig fruchtig! Das mühsame daran ist nur das eigene Heidelbeer sammeln...außer man nimmt gekaufte, aber die schmecken nicht so...

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sssumsi

den besten (heidelbeer)strudel machte meine schwiegermutter, leider liegt das schon einige jahre zurück und ich habs nicht von ihr gelernt.

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Goldioma

Beim Teig fehlt die Flüssigkeitszugabe. Das Ei und das bischen Öl reichen nicht, dass sich das Mehl mit den Zutate zu einem Teig bindet!

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Pesu07

Ich denke, mind. 200 ml lauwarmes Wasser gehören meiner Meinung nach dazu. So ein Obststrudrl ist immer ganz was Feines.

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