Herzhafter Linseneintopf

Zutaten für 2 Portionen
230 | g | Linsen (klein, braun) |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2.5 | EL | Olivenöl |
350 | g | Gemüse (gemischt) |
0.5 | TL | Paprikapulver |
1 | EL | Currypulver |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Kräuter der Provence |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Essig |
2 | EL | Sauerrahm |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Linsen mit Wasser bedeckt circa 30 Minuten (siehe Tipp) quellen lassen, Wasser danach auf jeden Fall wegschütten (Giftstoffe wurden gelöst). Die Linsen gründlich in einem Sieb waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein gehackt in einer beschichteten Pfanne mit Öl glasig dünsten.
- Nun mit etwa 900 ml Wasser ablöschen und die Linsen dazugeben. Alles etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dann Gemüse zugeben und weitere 10 Minuten beziehungsweise solange bis das Gemüse noch etwas knackig ist, weiterköcheln lassen. Zum Schluss mit Paprikapulver, Currypulver, Salz, Kräuter, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Sauerrahm anrichten.
Tipps zum Rezept
Die Einweichzeit von braunen Linsen ist je nach Sorte unterschiedlich. Zum Beispiel kleine Linsensorten wie braune Berglinsen können aber müssen nicht eingeweicht werden. Durch das Einweichen werden Linsen jedoch bekömmlicher und die Kochzeit verkürzt sich. Siehe auch: Linsen richtig zubereiten, so gehts!
User Kommentare
Ich habe bisher immer die braunen Linsen aus der Dose verwendet. Getrocknete Linsen sind auf jeden Fall besser. Reicht es bei den Linsen, sie nur 30 Minuten einzuweichen?
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Hallo puersti, es kommt immer auf die Sorte darauf an. Wir haben es in den Tipps ergänzt und es gibt auch einen Artikel wie man Linsen richtig zubereitet.
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Nachdem ich eh fast kein Fleisch esse ist das genau wie für mich geschrieben - ein gelungenes Rezept. Vielen Dank dafür - werde ich mir gleich abspeichern.
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Da braucht man gar kein Fleisch mehr - manchmal geb ich noch ein paar Kidney-Bohnen mit rein - erstens wegen der Farbe und zweitens wegen des Sattmachens!
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Kidney-Bohnen kann ich mir bei diesem Linseneintopf sehr gut vorstellen. Linseneintopf ist ein sehr gutes Gericht in der kälteren Jahreszeit.
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Ein Linseneintopf ist was Feines, genauso koche ihn auch – aber mit einer Einlage aus geräucherten Würsten, die in Scheibchen geschnitten werden.
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