Himbeer-Muffins

Diese Himbeer-Muffins sind schnell gemacht und schmecken nach Sommer pur. Mit diesem Rezept gelingen sie bestimmt!

Himbeer-Muffins Foto serezny / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.202 Stimmen)

Zutaten für 12 Stücke

2 Stk Eier
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl
250 g Naturjoghurt
125 g Weizenmehl (glatt)
1 Pk Weinstein-Backpulver
125 g Dinkelmehl (glatt)
250 g Himbeeren

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech Muffinförmchen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform einlegen.
  2. Eier, Zucker, und Vanillezucker mixen. Danach Öl, Joghurt unterrühren. Das Mehl mit Weinsteinbackpulver vermengen und in die Masse einarbeiten. Abschließend die gewaschenen und abgetropften Himbeeren vorsichtig unterheben.
  3. Nun den Teig in die Formen füllen (am besten mit einem großen Löffel) und ca. 35 Minuten backen.
  4. Abkühlen lassen, nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Werden TK-Himbeeren verwendet, diese direkt gefroren unterheben. So wird vermieden, dass der Teig zu feucht wird und sich stark verfärbt.

Ein Eisportionierer oder großer Löffel hilft, alle Förmchen gleich voll zu machen. So backen sie gleichmäßig durch.

Wer möchte, kann weiße Schokolade in kleinen Stücken unterheben. Das harmoniert super mit Himbeeren.

Die Himbeer-Muffins sind luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur ca. 2 Tage haltbar.

Nährwert pro Stück

kcal
197
Fett
8,14 g
Eiweiß
4,06 g
Kohlenhydrate
26,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

User Kommentare

Katerchen

Ich würde die Himbeeren auch ganz zum Schluss vorsichtig unter den Teig heben damit die Früchte ganz bleiben. Das kommt im Geschmack besser zu Geltung.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Rezeptfoto und das Foto beim Rezept Topfen Muffins mit Himbeeren sind ident. Wäre schon, wenn das Foto tatsächl. zum Rezept passt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Pesu, das passiert häufiger, dass die Fotos vom User ausgetauscht werden weil die Aufnahmen vom Profi-Fotografen besser wirken.

Auf Kommentar antworten

Christine111

1. Wann wird das Öl hinzugefügt? Ich nehme an, zusammen mit dem Jogurt?
2. Ist es nicht besser, die Himbeeren ganz zum Schluss, also nach dem Mehl hinzuzufügen, damit sie nicht zu sehr zerstört werden?

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ja, die Himbeeren gebe ich ganz zum Schluss - also nach dem Mehl - dazu. Sie werden nicht zerstört - schaut auch dann beim fertig gebackenen Muffin besser aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kelpwälder

am 10.10.2025 16:46 von Lara1

Wahlbetrug

am 10.10.2025 16:43 von Katerchen