Himbeerkuchen mit Skyr

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
50 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
3 | Stk | Eier |
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2 | Becher | Skyr ( 1 Becher à 500 gr) |
2 | EL | Dinkelgrieß |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
0,5 | Stk | Zitrone (Abrieb und Saft) |
Zutaten für das Himbeerpüree
200 | g | Himbeeren (oder auch Heidelbeeren) |
---|---|---|
20 | g | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mürbteig zubereiten: Dafür Zucker, Vanillezucker und die in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben, ein Ei und das Mehl sowie eine Prise Salz zugeben und rasch zu einem Teig gut durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit das Backrohr zeitgereicht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Fülle zubereiten. Zuerst das Eiweiß steif schlagen. Die Dotter mit Skyr, Grieß, Zucker, Vanillepuddingpulver und den Abrieb einer halben Zitrone mit dem Mixer gut verrühren. Anschließend den Schnee vorsichtig unter die Skyr-Masse heben.
- Sodann die gewaschenen Himbeeren mit Zucker pürieren.
- Danach den Mürbteig ausrollen und den Boden der Backform auslegen. Den Rand ebenfalls ca. 1 cm hoch auslegen. Anschließend die Skyr-Masse darüber verteilen und mit den pürierten Himbeeren mit einer Gabel ein rundes Muster in den Teig ziehen. Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen und vor dem Servieren gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Himbeeren können auch Heidelbeeren verwendet werden.
User Kommentare
Ich bin ein großer Fan von Skyr geworden, seit er auf dem Markt ist. Er schmeckt sehr gut, ist eiweißreich und hat wenig Kalorien!
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