Hirselaibchen

Hirselaibchen sind die perfekte Mischung aus gesunder Ernährung und köstlichem Geschmack. Hier das vegetarische Hauptspeisen- oder Beilagen Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (2.674 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
250 g Hirse
0.5 l Gemüsesuppe (klar)
100 g Käse (würzig, gerieben)
1 Stk Ei
20 g Vollkornbrösel
1 EL Petersilie (gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Braten

3 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Dann in erhitztem Olivenöl glasig anschwitzen.
  2. Inzwischen die Hirse zuerst warm, dann kalt waschen, dazu geben und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Ca. 10-15 Minuten dünsten.
  3. Wenn die Hirse etwas abgekühlt ist, Käse, Ei, Brösel und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dieser Masse kleine Knödel formen, die dann zu Laibchen vorsichtig flach drücken und in Brösel wälzen.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Laibchen von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten, etwa 3–4 Minuten pro Seite.
  5. Die Hirselaibchen auf einem Teller abtropfen lassen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Petersilienkartoffeln und gemischten Salat servieren. Sie passen auch hervorragend zu einem frischen Kräuterdip, Salat oder einfach pur!

Für eine würzige Variante etwas Chili- oder Currypulver in die Masse zugeben.

Hirselaibchen gelingen auch vegan. Das Ei kann durch einen Esslöffel Leinsamenmehl oder etwas Apfelmus ersetzt werden. Der Käse zB durch veganen Cheddar. Dieser schmilzt gut und hat einen intensiveren Geschmack.

Wissenswertes über die Hirse

Nährwert pro Portion

kcal
418
Fett
17,44 g
Eiweiß
17,57 g
Kohlenhydrate
49,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hirse

HIRSE

Eine beliebte Beilage ist das Grundrezept Hirse. Schnell gemacht und gesund obendrein. Ausprobieren, es lohnt sich.

Hirselaibchen

HIRSELAIBCHEN

Köstlich und schnell zubereitet sind die Hirselaibchen. Ein Rezept für einen Tag ohne Fleisch.

Hirse-Puffer

HIRSE-PUFFER

Eine Rezept - Idee für ein vegetarisches Mittagessen sind diese Hirse-Puffer. Servieren sie dazu einen Kräuter-Dip.

Zucchini-Hirse-Gericht

ZUCCHINI-HIRSE-GERICHT

Das Zucchini-Hirse-Gericht mit Ziegenkäse und Kürbiskernen schmeckt delikat und ist gesund. Ein veganes Rezept für die schlanke Linie.

Hirsewaffeln

HIRSEWAFFELN

Ob zum Frühstück oder kleiner süßer Snack, die Hirsewaffeln schmecken immer. Hier der Rezept - Vorschlag zum Nachbacken.

Hirsepizza

HIRSEPIZZA

Ein Grundteig für Pizza kann auch aus Hirse zubereitet werden. Das Rezept ist sehr gesund, glutenfrei und natürlich für Vegetarier.

User Kommentare

HeidelindeM

Ich habe zusätzlich eine Karotte und Kartoffel hineingerieben, schmeckt sehr gut mit Letscho. ordentlich würzen mit Kräutern, perfekt!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe noch eine Knoblauchzehe dazu sonst schmeckt das Ganze sehr schwach. Als Beilage dann eine Joghurtsoße oder Tsatsiki.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Hirselaibchen genießen wir mit einer Kräuterrahmsosse und/oder Pfannengemüse.
Ein grüner Salat rundet diese Hauptspeise gut ab.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die Hirselaibchen wurden früher bei uns zuhause von meiner Mutter öfter gemacht. Ich muss sie direkt einmal nachkochen um Erinnerungen zu wecken.

Auf Kommentar antworten

puersti

Hirselaibchen habe ich früher öfters gemacht, sind irgendwie in Vergessenheit geraten, dabei ist Hirse extrem gesund.

Auf Kommentar antworten

Flopo

Bei dem Rezept bekomme ich 8 Portionen raus, ansonsten sehr gut!!,..................................

Auf Kommentar antworten

abirgit

Hirselaibchen gab es früher öfters bei meiner Mama. Unbedingt noch frische Kräuter untermischen. Schnell gemacht und echt lecker mit Salat

Auf Kommentar antworten

martha

Passt auf jeden Fall eine Kräuter- oder Knoblauchsauce dazu und als Beilage essen wir grünen Salat.

Auf Kommentar antworten

cp611

Dazu passt wirklich hervorragend ein Gurkensalat mit Rahm und frischer Dille - in die Laibchen passt auch sehr gut Speckwürferl

Auf Kommentar antworten

Sonia21

Entweder viel würzigen Käse oder sonst gut gewürzt.. habe sie einmal gemacht, da fragte mich mein Mann ob er da Ketchup oder Zucker dazu tun soll weil sie ziemlich neutral (fad) schmeckten

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Da mache ich doch lieber Hirselaibchen, die sind sehr lecker und einfach zu machen. kann man auch einfrieren.

Auf Kommentar antworten

Pippa

Waren leicht zu machen und schmecken sehr gut.Ich habe einen würzigen Käse hinein geschnitten,das war echt lecker!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1