Hollerküchle

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
250 | ml | Milch |
50 | ml | Mineralwasser |
1 | EL | Honig |
200 | ml | Öl zum Ausbacken |
12 | Stk | Holunderdolden (frisch gepflückt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Mehl, Salz, 2 Eigelb, Milch, Mineralwasser und Honig zu einem glatten Teig rühren, dann ca. 15 Min. ruhen lassen. Inzwischen 2 Eiweiße steif schlagen und nach der Ruhezeit vorsichtig unterheben.
- Reichlich Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Holunderblüten am Stiel anfassen und in den Teig tauchen.
- Sofort mit dem Stiel nach oben ins heiße Fett legen und etwa 2 Minuten schwimmend ausbacken. Gegebenenfalls wenden und fertig ausbacken.
- Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Die gesammelten Holunderblüten NICHT waschen, sondern nur ausschütteln.
Der richtige Erntezeitpunkt für die Holunderblüten spielt eine wichtige Rolle, denn die Dolden sollten vollständig aufgeblüht, aber noch frisch und aromatisch sein.
Das Ausbacken der Dolden in heißem Fett erfordert etwas Fingerspitzengefühl, da die Blüten empfindlich sind und schnell verbrennen können.
Eine weitere Variante den Teig mit Mineralwasser und/oder Bier, zuzubereiten. Das verleiht dem Hollerküchle eine luftige, knusprige Textur.
User Kommentare
Da muss man jetzt schnell sein, der Holler steht in voller Blüte. Werde das Rezept morgen ausprobieren. Abgespeichert wird es jetzt.
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Habe leider jetzt erst festgestellt, dass positive Bewertungen nicht bedeuten, dass das Rezept vom Bewerter auch tatsächlich getestet und für „gut“ befunden wurde. Somit hat die Anzahl der Sterne ja überhaupt keine Aussagekraft für die Qualität eines Rezeptes (wie z. B. bei Chefkoch.de)!? Hätte ich das mal früher gewusst…
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Danke für's Feedback. Wir haben und das Rezept nochmals angesehen und überarbeitet.
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Die frittierten Hollerküchle kamen bei unseren Kindern und auch bei mir leider nicht so gut an. Es war mal ein Experiment. Das nächste mal backe ich sie aber wieder (für uns) klassisch in der Pfanne raus.
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Diese Dinger habe ich als Kind schon immer gerne gegessen. Und die waren und sind sowas von lecker. Ich mag sie immer noch.
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Die Hollerküchle stehen an Pfingsten auf dem Speiseplan. Es muss nur zum Regnen aufhören damit ich was pflücken kann. Nach dem Backen kommt etwas Staubzucker darüber.
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Bei uns gibt es zu den gebackenen Hollertrauben immer ein Kompott oder Muß. Am liebsten mögen wir Apfelmus dazu.
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Da hätte ich heute direkt Lust drauf. Aber leider hat es bei uns ganze Nacht geregnet, und Holler enfalltet seinen vollen Geschmack halt nur bei Sonnenschein.
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Jetzt kann man schon die ersten Holunderblüten ernten und daraus außerdem herliche Menüs zubereiten.
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Die Hollerblüten können nur frisch gepflückt verwendet werden (Kommentar bei den Zutaten) - ich muss sie nur noch weit ab von der Straße pflücken, freue mich schon darauf. Mache den Teig mit Dinkelmehl.
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Jetzt ist sie endlich wieder da, die Hollerzeit. Werde wieder so gute Hollerküchle backen, freue mich schon sehr darauf.
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