Hühnerlebersalat mit karamellisierten Birnen

Erstellt von doriss

Perfekt für die kalte Jahreszeit ist dieses Rezept für warmen Hühnerlebersalat mit karamellisierten Birnen und Preiselbeeren.

Hühnerlebersalat mit karamellisierten Birnen Foto porosolka_balt / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

50 g Preiselbeeren (getrocknet)
100 g Gemischter Salat (z.B. Rucola, Lollo Rosso..)

Zutaten für die Leber

200 g Hühnerleber (geputzt)
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Zutaten für die Birne

1 Stk Birne (reif, fest)
1 EL Butter
1 EL Brauner Zucker (oder Honig)

Zutaten für das Orangendressing

3 EL Orangensaft (frisch gepresst)
2 EL Olivenöl (nativ)
1 TL Honig
1 TL Balsamicoessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Dressing den Orangensaft, Olivenöl, Honig, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Seite stellen.
  2. Anschließend die Birnen waschen, abtrocknen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, den Zucker und die Birnenspalten hineingeben und die Birnen bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren. Herausnehmen und warmhalten.
  3. Die Hühnerleber putzen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten pro Seite anbraten. Die Leber sollte außen goldbraun und innen noch leicht rosa sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun den Salat gründlich waschen, trockenschleudern und auf Tellern anrichten. Zuerst die getrockneten Preiselbeeren darüber streuen, dann die Hühnerleber und die karamellisierten Birnen darauf anrichten. Mit dem Orangenessig beträufeln und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Walnüssen oder gerösteten Pinienkernen lässt sich ein angenehmer Crunch hinzufügen.

Die Birne nur kurz im Zucker karamellisieren, damit sie saftig bleibt.

Etwas schwarzer Pfeffer oder Zimt kann die Aromen der Birne abrunden.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
25,42 g
Eiweiß
23,45 g
Kohlenhydrate
19,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein sehr guter Salat, ideal als Zwischengang bei einem Menü. Die Preiselbeeren ersetze ich durch Cranberries, die bekomme ich leichter in getrockneter Form.

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